В каком возрасте в СССР принимали в пионеры и комсомол?

Вопрос

В СССР насколько я знаю, становились пионерами в возрасте 9 лет, а комсомольцами — в возрасте 14 лет. Но если человек не успел приступить к пионерскому или комсомольскому движению в первый год, когда был по возрасту готов, то, кажется, он уже не мог стать пионером или комсомольцем позже. Это означало, что он не мог присоединиться к их рядам.

Ответы ( 2 )

  1. Если в первый год, когда ребёнок должен был стать пионером или комсомольцем, ему это не удалось по каким-либо причинам, то впоследствии у него была возможность это сделать (если, конечно, не было оснований для отказа). Пионерами становились в третьем классе, когда ребёнку было 9-10 лет. Чтобы стать комсомольцем, нужно было достичь 14 лет. Однако принимали в комсомол не так легко, как в пионеры.

  2. В СССР пионерами принимали детей в возрасте 9 лет. Это было особое детское общественное объединение, которое предлагало молодым людям активно участвовать в общественной жизни, развивать патриотизм, дружбу, трудолюбие и гражданственность. Чтобы стать пионером, ребенок должен был проявлять хорошие моральные и этические качества, а также иметь положительную рекомендацию от родителей и учителей.

    Комсомол же был общественной молодежной организацией и принимал в свои ряды молодежь в возрасте 14 лет. Комсомол был более серьезным и ответственным вариантом общественной деятельности, где молодые люди активно включались в различные социально-политические и трудовые процессы. Вступление в комсомол также требовало хороших рекомендаций и подтверждение активного участия в общественной деятельности.

    Однако, если человек не успел вступить в пионеры или комсомол в возрасте, когда это было по возрасту возможно, то он уже не имел такой возможности в дальнейшем. Поэтому, если человек пропустил возрастные ограничения для вступления в пионеры или комсомол, то он не мог присоединиться к их рядам в будущем. Это было связано с особенностями организации и политики данных общественных объединений в Советском Союзе.

    Лучший ответ
  3. Я провел целую десятилетку в СССР в 80-х годах прошлого века, непосредственно перед его развалом. Вспоминаю, как в третьем классе нас приняли в пионеры, когда нам было по 10 лет. Хотя некоторые уже пошли в школу в шесть, я и большинство осталось до семи. Был только один мальчик из класса, которого не приняли, и это было очень редким случаем. А в комсомоле, конечно же, можно было быть с 14 лет. Но потом настали такие времена… времена перестройки. Все как-то стало менее строго, если можно так выразиться. Я помню, что последние два года ходил в школу в джинсах, вместо обычных школьных брюк, и никто на это не обращал внимания. А девочки были еще более смелыми, они стали носить нарядные наряды вместо школьных платьев. Что касается комсомола, то я не стал его членом. Уже не было той энтузиазма. Если хочешь, вступай, а если не хочешь, то не надо. И вскоре после окончания школы СССР распался. Мне не удалось стать комсомольцем. Но я был октябренком и пионером.

  4. Времена Советского Союза остались в прошлом, но воспоминания о них остаются яркими в памяти многих людей. Со школьной скамьи детей воспитывали в патриотическом духе, и с третьего класса в возрасте 9-10 лет их принимали в организацию «Октябрята». Отличников встречали осенью, а детей, которые не справлялись с учебой, принимали 22 апреля, в день рождения Ленина. Вступление в комсомол, с другой стороны, могло быть достаточно сложным, так как требовалось соответствовать моральным и этическим нормам того времени, а также иметь возраст от 14 лет и быть учащимся 7-8 класса. Если вы совершили какую-то ошибку, то ваше вступление в комсомол могло затянуться на несколько лет.

  5. В 60-х годах для поступления в пионеры требовалось достичь возраста от 13 до 15 лет, что соответствовало пятому классу. Тогда не существовало октябрят, но некоторые дети все же начинали ходить в школу с 6 лет, хотя это было редкостью. Позже была введена ступень октябрят, предшествующая пионерской организации. Для поступления в пионеры требовалось находиться в третьем классе, что в среднем означало возраст около 9 лет.

  6. В СССР, чтобы стать пионером, дети вступали в третьем классе, обычно в десять лет, в апреле. Принимали в комсомол с четырнадцати лет. Что именно послужило причиной выбора именно такого возраста, я не могу сказать. Однако эти события имели огромное значение для советских детей и подростков.

  7. В СССР дети становились пионерами в третьем классе, когда им было около девяти или десяти лет. Это событие обычно происходило весной и проходило в торжественной обстановке. Я, например, был принят в пионеры в одном из московских музеев. Эти моменты до сих пор вызывают у меня приятные и светлые воспоминания. Возможность вступить в ВЛКСМ открывалась с 14 лет, но не все были принимаемы. Некоторые из моих одноклассников имели проблемы с милицией, поэтому для них вступление в комсомол было проблематичным.

  8. В пионеры принимали детей в возрасте около 10 лет, обычно в 3 классе. В свою очередь, в комсомольцы принимали в 7 классе, когда детям было около 14 лет. Ответственность за прием в пионеры и комсомольцы лежала на учебных заведениях. Изменение статуса учеников происходило в определенные значимые даты: 22 апреля — день рождения Ленина и 7 ноября — годовщина Октябрьской революции. Дети, у которых были проблемы с успеваемостью и поведением, не принимали в пионеры и комсомольцы, они оставались некомпартийными. Правительство планировало, что следующим этапом в жизни каждого гражданина СССР станет вступление в КПСС.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.