Ставится ли точка после сокращений кг, м, мм, км, л, см?
Вопрос
А вот такой вопрос: «Когда мы используем сокращения кг, м, мм, км, л, см, ставим ли мы после них точку? Если да, то почему мы это делаем?« Я хочу узнать, как правильно писать эти сокращения и почему точка ставится или не ставится после них.
Ответы ( 3 )
Предложенные вами аббревиатуры обозначают различные физические величины. Согласно ГОСТ, для них не обязательно ставить точки, за исключением окончания предложения, если точки присутствуют в тексте.
По правилам русской пунктуации, после сокращений кг, м, мм, км, л, см точка не ставится. Это сокращения, которые признаны устоявшимися и общепринятыми, и точка после них считается излишней.
Сокращения, такие как кг (килограммы), м (метры), мм (миллиметры), км (километры), л (литры) и см (сантиметры), широко используются в нашей повседневной жизни и в различных областях, включая науку, технику, строительство и т.д. Они являются наиболее распространенными и узнаваемыми сокращениями, поэтому точка после них не требуется.
Использование точки после сокращений зависит от общепринятых соглашений и стандартов. В русском языке точка ставится после сокращений, если они являются неполными словами или если они не являются устоявшимися и широко узнаваемыми. Например, сокращение «в.в.« (вашего величества) требует точки, поскольку оно является неполным словом, а сокращение «и т.д.« (и так далее) не требует точки, поскольку оно является устоявшимся и широко распространенным.
В целом, отсутствие точки после сокращений кг, м, мм, км, л, см является общепринятым и правильным в русской пунктуации. Это служит удобству и экономии пространства при письменном представлении данных сокращений.
Все сокращения, используемые в различных документах и текстах, должны быть оформлены в соответствии с правилами пунктуации и орфографии. Сокращения значительно экономят время, затраченное на написание текста, и сокращают его объем. Все правила по использованию сокращений определены государственным стандартом. После общепринятых сокращений системы мер, таких как км, м, см, дм, кв. м, га, кв. км, ар, л, мл, гл, мг, г, ц, т, точка не ставится. Исключением являются сокращения млн и млрд, после которых также не ставится точка. Если краткое название единицы находится в середине предложения, то после него точка не ставится. Однако, если единица изменения является последним словом в предложении, после нее ставится точка, как и после любого другого завершающего предложение слова.
После сокращений вроде «кг», «м», «мм», «км», «л», «см» точки не ставятся, так как это всего лишь сокращения слов, а не законченные высказывания. Например, мы пишем: «Я купила 5 кг (чего?) апельсинов». «Я налью 20 мл (чего?) настойки валерианы». «Отрежь от края 5 см (чего?) ткани». «Мы прошли 15 км по гористой местности Кавказа». После этих сокращений следует написать соответствующее существительное в родительном или другом падеже. Таким образом, нет необходимости ставить точку после сокращений. Точка ставится только в конце полноценной мысли, выраженной в форме предложения.
Мы столкнулись с этим, когда наш ребенок пошел в школу. И я, в основном, не обращала на это внимание, но учительница начала выделять эти точки красной волнистой чертой. На родительском собрании нам объяснили, что точки не ставятся после ГОСТовских сокращений, а ставятся после тех, которые мы сами придумали, например «чел.-человек».
Согласно ГОСТ 7.12–93, необходимо исключать применение точки после сокращенных названий единиц измерения, таких как км, м, дм, см, мм, кг, г, ч, мин, с, га. Однако, если сокращение не соответствует ГОСТу, то точка должна присутствовать. Например: гр., сек., час. (вместо «часов»).
Сокращения для измерений веса (т, кг, г, мг), объема (л, мл), длины (мм, м, см, дм, км), времени (ч, мин, с), а также других, входящих в систему международных единиц (например, физические: А, Дж, моль и т.д.), не имеют точки в конце (за исключением ситуаций, когда эти единицы являются последним словом в предложении). Однако остальные сокращения, такие как градус — гр., штука — шт., год — г. и т.д., обязательно должны иметь точку.
В этом случае правила указывают, что после таких сокращений точки не требуются, за исключением случаев, когда это сокращение является концом предложения. В данном вопросе мы говорим о единицах измерения в системе СИ, для которых установлено такое правило согласно ГОСТу.