Ставятся ли запятые после выражения «начиная с»?
Вопрос
Как правильно расставлять запятые в предложении, содержащем выражение с предлогом «Начиная с»? Обособляется ли это выражение запятыми?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Выражение «начиная с» не требует обязательного обособления запятыми, однако в некоторых случаях запятая может быть использована для ясности и лучшего восприятия текста.
Если выражение «начиная с» является частью обстоятельства времени и является неотъемлемой частью предложения, то оно не обособляется запятыми. Например: «Мы начали работать начиная с первого числа». В этом случае «начиная с первого числа» указывает на точку начала действия и не требует запятых.
Однако, если выражение «начиная с» используется в значении перечисления или примера, то оно может быть обособлено запятыми. Например: «Он выучил много языков, начиная с английского, французского и немецкого». В этом случае запятые после каждого перечисленного языка помогают читателю лучше воспринять информацию и разделить элементы перечисления.
В целом, использование запятых после выражения «начиная с» зависит от контекста и цели автора. Если запятые помогают читателю лучше понять и воспринять информацию, то их использование может быть оправданным.
К сожалению, в данном случае отсутствует контекст, в котором используется указанная конструкция. Зависит от структуры предложения и сочетания слов, а иногда от общего смысла. Этот производный предлог, образованный от деепричастия «начиная» (которое, в свою очередь, произошло от глагола «начинать»), обычно выделяется в составном слове (из двух слов). Например, все русские писатели, начиная с Пушкина, обращались к народной речи. Или: над твоей шуткой смеялись все, начиная с начальника. Если этот предлог соединяется с оборотом, обозначающим время или начало чего-либо, то запятая не требуется. Можно представить, что слово «начиная» не произносится вслух, например: начиная с пяти часов вечера мы играли в футбол — с пяти часов вечера… Или: начиная с субботы начались дожди — с субботы начались…
Постановка запятой зависит от контекста, в котором используется фраза «начиная с». Если эта фраза используется для уточнения информации, то необходимо поставить запятую. Например: «Весной, начиная с марта месяца, ты выходишь на новое место работы». Однако, если мы можем убрать слово «начиная» из предложения и сохранить смысл, то запятую не ставим. Например: «К своим обязанностям можно приступить начиная с понедельника» можно переформулировать как «К своим обязанностям можно приступить с понедельника». Перед тем, как ставить запятую, важно внимательно прочитать предложение.
Ориентируйтесь на контекст и смысл предложения, чтобы определить, нужны ли запятые. Возможно использование запятых, но их также можно опустить. Таким образом, оба варианта являются допустимыми. Если слово «начиная» является частью предлога, то оно не выделяется запятыми. Однако, если оно является деепричастием и имеет зависимые слова, то необходимо использовать запятые.
Существует два возможных варианта написания, и мы можем сравнить несколько предложений для примера. Начиная с этого года я стал заслуженным пенсионером, так что теперь я могу делать все, что захочу. С завтрашнего дня я перестану есть после шести вечера, чтобы похудеть к лету. Если начать читать книгу с конца, можно сразу узнать, кто виновен в этом преступлении. Волонтеры были проинформированы о том, что начиная с пятницы все они должны ходить в приют для животных и помогать работникам выгуливать собак. Те, кто не хочет работать на огороде, начиная с завтрашнего дня будут заниматься уборкой улиц и сбором мусора. Первая группа предложений не изменит свой смысл, если исключить слово «начиная». В таких случаях, когда это слово не является необходимым, нет необходимости выделять фразу «начиная с» запятыми. Во второй группе предложений фраза «начиная с» выделена запятыми, так как эта фраза является уточнением, и без нее предложение приобретает другой смысл.
Нужно ли ставить запятую для обособления оборота «начиная с»? Давайте разберемся, сначала определив часть речи, к которой относится интересующее нас слово. «Начиная с» является производным предлогом от особой глагольной формы — деепричастия. Это слово потеряло признак дополнительного действия и стало использоваться как предлог в сочетании с существительными. Все сотрудники, начиная с молодых специалистов, дружно засмеялись удачной шутке. Обычно такой оборот обособляется одной запятой в начале или конце предложения и двумя запятыми в середине. Многие поэты, начиная с Алексея Кольцова, выражали в своих стихах любовь к родной земле. Оборот «начиная с» не выделяется запятой, если он имеет временное значение, указывает на дату какого-либо события, и предлог можно опустить. Начиная с утра полил мелкий нудный дождь. = С утра полил мелкий нудный дождь. Он служил в армии начиная с 1980 года. = Он служил в армии с 1980 года.
Оба варианта возможны. Если фраза «начиная с» является частью уточнения, то запятая будет использоваться перед и после этой части. Например, завтра, начиная с двенадцати часов, состоится собрание директоров. В данном случае фраза «начиная с» является уточнением, поэтому она выделяется запятыми. Если же можно удалить слово «начиная» и оставить только «с», и при этом речь идет о конкретной дате или времени, то запятую использовать не нужно. Например, к работе можно будет приступить с завтрашнего дня.
Фраза «Начиная с» не является вводным выражением, поэтому необходимость ставить запятую перед ним и после него не постоянна. Однако, если данное выражение является уточнением, тогда перед ним следует поставить запятую. Например: «Сегодня, начиная с трех часов дня, я бросаю курить».