Следует ли ставить запятую перед словом «как» при сравнении?

Вопрос

Как правильно ставить запятую перед «как» при сравнении? Нужно ли вносить эту пунктуацию, чтобы ясно отразить отношение между сравниваемыми элементами?

Ответы ( 1 )

  1. Запятая перед союзом «как» может быть ставится в некоторых случаях, а в других не ставится. Запятая перед «как» ставится, если это сравнительный оборот, например: «Свежий номер газеты АиФ вышел в среду, как и на той неделе»; в случае водного сочетания, например: «Свежая газета АиФ, как всегда, вышла в среду»; приложения с причинным значением, например: «Газета АиФ, как одна из самых интересных, покупается многими жителями нашего города»; наличия соотносительных слов, например: «В газете АиФ я узнала о таких политиках, как Жириновский, Медведев, Навальный»; после слова «как» следует «и», например: «Газета АиФ, как и любая другая информационная газета, информирует нас о том, что случилось в стране»; а также в составе выражений, например: «не кто иной, как: Это была не кто иная, как леди Гага». Запятая перед «как» не ставится, если перед сравнительным оборотом стоит слово «не» или слова «совсем», «совершенно», «почти» и т.д., например: «Свежая газета АиФ сегодня вышла не как всегда». Также запятая не ставится, если оборот является фразеологизмом, например: «трещит как сорока».

  2. В русском языке существует правило пунктуации, согласно которому перед словом «как» необходимо ставить запятую, если оно используется в сравнительном обороте. Например: «Она была так красива, как ангел». Однако, запятая не ставится, если «как» является частью устойчивого речевого выражения (фразеологизма). Также запятая не требуется, если оборот сравнения самостоятельно выступает в предложении в роли сказуемого.

  3. При сравнении с помощью слова «как» обычно ставится запятая перед ним. Однако, не всегда это правило применяется жестко, и есть некоторые исключения.

    Запятая перед «как» ставится, когда сравниваются две однородные части предложения. Например: «Он смотрел на меня, как на сумасшедшего». В этом случае, «как на сумасшедшего» является однородным дополнением к «на меня».

    Еще один случай, когда перед «как» ставится запятая, это при сравнении двух предложений. Например: «Я люблю читать, как и моя сестра». Здесь «как и моя сестра» является второстепенным членом предложения, указывающим на сходство действия субъекта.

    Однако, есть исключения, когда запятая перед «как» не ставится. Например, в таких случаях, когда сравнение выражено одной конструкцией. Например: «Он поступил так же, как и я». Здесь «как и я» является частью одной конструкции «так же, как и я» и не требует запятой перед «как».

    Также, запятую перед «как» не ставят, когда «как» используется в значении «поскольку». Например: «Мы пришли, как было договорено». В этом случае «как было договорено» выражает причину или обстоятельство, и запятая не требуется.

    В целом, ставить запятую перед «как» при сравнении нужно, чтобы ясно выразить отношение между сравниваемыми элементами, особенно в случаях однородных частей предложения или сравнения двух предложений. Однако, необходимо учитывать и исключения, когда запятая не ставится, чтобы не нарушить правильность пунктуации.

    Лучший ответ
  4. Не составит труда запомнить правила использования запятой перед словом «как». Вот три случая, которые нужно запомнить, чтобы писать правильно: Если требуется сравнить одно явление с другим, запятая ставится. Например: Мне было грустно в тот день, как закоренелому пессимисту. Если слово «как» входит в состав словосочетания, запятая ставится. Например: У него, как назло, не оказалось с собой ключей. Если предложение сложноподчиненное, запятая ставится. Например: Он слушал, как падают капли дождя на крышу.

  5. При сравнении — обязательно. Однако, сложно отличить обстоятельство сравнения от обстоятельства образа действия, где запятая не ставится. Давайте разберемся на примерах. «Дорожка извивалась (каким образом?) как змея». «Как змея» можно заменить наречием — «по-змеиному», или существительным в творительном падеже — «змеей». В данном случае перед нами обстоятельство образа действия, и запятая не нужна. Однако, запятая не всегда ставится даже при сравнительном обороте. Например, если «как» составляет сказуемое и без него предложение теряет смысл, запятая не нужна. Например: «Она упрямится как баран». Еще один случай, когда запятая не нужна, это когда «как» расположен между подлежащим и сказуемым, и его можно заменить на тире («глаза как зеркало души» — «глаза — зеркало души»). Также запятая не ставится, если перед союзом «как» есть такие слова, как «почти», «вроде», «совершенно», «точь-в-точь», «просто», «именно», или отрицание «не». Например: «Ты говоришь почти как мама».

  6. Запятая перед «как» обычно ставится, когда имеет место сравнение. Она была настолько легкой, словно пушинка. Однако есть исключения, когда сравнительная конструкция с «как» выполняет функцию сказуемого: Твои глаза — звезды. Или когда с «как» составляется фразеологическое выражение: Он вылез из подвала, черный, как сажа.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.