Сколько букв «н» содержится в слове «квашеной»?

Вопрос

Сколько «н» нужно написать в слове «квашеной»? Я слышал, что по правилу нужно писать две «нн», но не совсем понимаю, почему. Можете объяснить это?

Ответы ( 1 )

  1. В слове «квашеной» содержится одна буква «н». Это можно видеть, разбив слово на слоги: ква-ше-ной. Поэтому нужно написать только одну «н».

    Однако, вы правильно услышали про правило написания двух «н» в определенных случаях. Есть такое правило в русском языке, которое гласит: если после корня или основы слова стоит приставка, окончание или суффикс, начинающийся с буквы «н», то перед этими элементами также пишется двойная «н». Примеры таких слов: заноза, вынуть, обнимать.

    В случае слова «квашеной» такого правила нет, поэтому пишется только одна «н». Здесь мы имеем основу «кваши-» и окончание «-ной», которое не начинается с буквы «н».

    Лучший ответ
  2. Если мы используем слово «квашенный/квашеный» как прилагательное, то оно пишется с одной буквой «н». Если это страдательное причастие, то пишется с двумя буквами «нн». Чтобы определить, какая часть речи у нас перед нами, иногда нужно задать правильный вопрос. Прилагательные отвечают на вопрос «какой?», а причастия можно отличить по наличию зависимых слов рядом с ними.

  3. Здравствуйте. Если вы обратитесь к словарю русского языка, вы увидите, что оба слова имеют место быть: «квашеный» (прилагательное, с одной «н») и «квашенный» (причастие, с двумя «н»). Причастие, как правило, сочетается с другим словом, в отличие от прилагательного. Так что, например, любимое блюдо «квашеная капуста» пишется с одной «н».

  4. Сочетание слов «квашеная капуста» является примером использования прилагательного «квашеной». Это отглагольное прилагательное образуется от глагола «квасить». При образовании таких прилагательных от безприставочных глаголов, характерен суффикс «ен». В случае с глаголами с приставками, например «переквасить», как причастие, так и прилагательное будут иметь форму «переквашенный». Причастие «квашенный» образуется с использованием правил образования причастий, с суффиксом «енн» и характеризуется наличием зависимого слова. Если имеется устойчивое выражение, как, например, «квашеная капуста», то в нем используется прилагательное, а не причастие. Например: «Квашеная мной капуста отличается приятным вкусом».

  5. Этот вопрос не так прост, поскольку в русском языке существуют оба варианта написания. Если это обычное прилагательное, то буква «н» будет одна. Если же это причастие, то пишем удвоенную «н». Задача заключается в определении этой части речи на основе контекста. Если у данного слова есть зависимое слово, то это причастие. Например, «квашенная в бочке капуста» и «вкусная квашеная капуста». В первом случае мы видим деепричастие, так как можем задать вопрос к зависимому слову «бочке» (квашенная где? — в бочке). Во втором случае нет зависимых слов, поэтому это прилагательное и буква «н» в нем одна.

  6. В слове «квашеной» может быть одна или две буквы «Н» в зависимости от контекста. Если у этого слова есть приставка (заквашенный) или зависимое слово (квашенный в бочке), то оно становится причастием, и мы пишем две «Н». Если же приставки и зависимого слова нет, то оно является отглагольным прилагательным, и мы пишем одну «Н». Приведу примеры. В магазине квашеная капуста стоила 40 рублей за килограмм (у слова нет зависимых слов, поэтому пишем одну «Н»). Я очень люблю квашенную дедовским способом капусту (у слова «квашенную» есть зависимые слова «дедовским способом», поэтому пишем две «Н»).

  7. Для определения правильной написания слова «квашеной» с двумя или одной буквой «н» необходимо учитывать его часть речи. Для этого обращаем внимание на контекст. Если мы видим, что это прилагательное, то следует писать слово с одной буквой «н». Если же мы видим, что это причастие, то правильное написание будет с двумя буквами «н».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.