Правильно ли, что даже при выполнении всех задач верно, учитель ставит оценку 3?
Почему учитель ставит низкую оценку, если все задачи решены верно и есть правильная оценка? Может быть, учитель требует, чтобы к задачам был нарисован чертеж, но обычно нет единых требований к решению школьных задач. Я не смыслю в этом, но может быть, учительница думает по-другому? Что-то делает его таким строгим? Может быть, стоит обсудить это с ней или с другими учениками?
Ответы ( 1 )
Если ребенок успешно решает задачи без использования рисунков, то я бы не снижал оценку слишком сильно. Лично я, в качестве учителя, склонен был бы поставить ребенку оценку 4+ или 5-, но при этом обязательно объяснить ему концепцию основной линии в решении задач. Если ребенок находит альтернативные способы решения, очень важно не занижать его оценку в значительной степени — в противном случае, это может сказаться на его мотивации изучать предмет в будущем.
Правило первое: учитель всегда прав! Правило второе: если учитель ошибается, то придерживайся Правила первого!:-) У нас есть общее требование к решению задач, потому что это математика, которая развивает ум (стоит ознакомиться с программой средней школы, если вы хотите стать учителем). Если все задачи решены правильно, но не тем способом, который изучается в данном классе, то снижение оценки вполне логично (кто выполнил задание: ученик самостоятельно или его родители с высшим образованием?) Но если учительница неумна, то вы можете сами стать учителем — в нашей стране домашнее обучение разрешено! А вам следовало бы постыдиться за ваши слова об учителе!!! Но хамы, как правило, не знают стыда…
Знаете, иногда происходят такие странные вещи, когда можно получить оценку «3» за первую четверть и потом в итоге за год получить «5». И самое интересное, что это происходит в школе, в математике, когда решение 60 примеров правильно, а оценка всего лишь «4», только потому что в имени есть буква «а». И это все по математике. Сейчас у среднего балла может быть 4.75-4.78, а учитель ставит всего лишь «4». И никто не может дать адекватного ответа на вопрос «почему», просто говорят «потому-что». А как бороться с этим, если директору все равно, а завучи смотрят сквозь пальцы? В общем, понятно, что хорошие ученики вырастут в хороших взрослых, но их должно быть немного. Вот поэтому так много учителей, которые демотивируют учеников. И такое происходит повсюду, но хорошо, что все же есть учителя-мотиваторы. Но их становится все меньше и меньше, к сожалению.
Да, это действительно может быть неправильно, если учитель ставит оценку 3, даже если все задачи выполнены верно. Возможно, это вызывает у меня раздражение и несправедливость. Ведь если я правильно выполнил задания, то я заслуживаю высокую оценку.
Но может быть есть какие-то скрытые требования, которые я не знаю. Например, учитель может ожидать, что я приложу больше усилий, нарисую дополнительные схемы или просто подробно объясню каждый шаг в решении. Но почему нам не рассказывают об этих требованиях?
Может быть, учитель просто строгий или имеет свои собственные стандарты оценки. Не знаю, что делает его таким строгим. Но я думаю, что стоит обсудить это с ним или с другими учениками. Возможно, они имеют такие же проблемы с оценками и можем поделиться своими мыслями и опытом.
В любом случае, я считаю, что важно иметь открытый диалог с учителем и выразить свое мнение. Возможно, он не осознает, что его оценки кажутся несправедливыми для нас. Но только через общение и обсуждение можем найти решение этой проблемы.
Если я должен был выбрать, кто несведущий: учитель или ученик, — я бы сказал, что это скорее второе. Учитель, обычно, объясняет, как правильно оформлять работы: что нужно подчеркивать, какие чертежи делать, как решать задачи. Если ученик не следует этим инструкциям, а все же получает оценку «отлично», то маловероятно, что он делал все самостоятельно. Возможно, у него есть родственники или знакомые с высшим образованием, которые не знают, как правильно оформлять задания, но отлично справляются с их выполнением. Сегодня на рынке и в интернете много готовых домашних заданий по всем предметам. Можно просто списать оттуда, не заморачиваясь над правильным оформлением. Или, возможно, задача просто списана у одноклассников. Во время уроков нужно внимательно слушать учителя и выполнять задания в соответствии с его требованиями. В конце концов, что обычно происходит? У хороших учеников учителя добрые, справедливые и разумные. А виноваты всегда учителя, когда плохо учатся те, кто не хочет получать знания.