Пишется ли «не против» слитно или раздельно?

Вопрос

Как правильно пишется слово «не против»? Я немного запутался, потому что не уверен, нужно ли писать его слитно или раздельно. А еще меня интересует, как пишется слово «непротив». Может быть, вы сможете разъяснить?

Ответы ( 3 )

  1. Слово «против» может выполнять две роли в предложениях: предлога (используется с родительным падежом) и сказуемого. В обоих случаях оно пишется с частицей «не» слитно. Все служебные части речи, включая предлоги, союзы и частицы, не пишутся раздельно с отрицательной частицей. Однако есть исключения для производных предлогов, таких как «несмотря на» и «невзирая на». Например, «Я была не против приезда моих подруг на отдых ко мне». «Спросила мужа, не против ли он?« — «Нет, я не против». В первом предложении «не против» является предлогом, а во втором оно имеет значение сказуемого, означая согласие. Предикативные наречия, подобно глаголам, пишутся с частицей «не» слитно.

  2. Ошибочно, друзья ждали его не у двери, а на противоположной стороне улицы. («Не против» — предлог). Тебе не против, если я доем твой завтрак. («Не против» — предикативное наречие, сказуемое). Во всех случаях «не против» пишут раздельно. Между «не» и «против» можно вставить слово или словосочетание: «не особо против», «не слишком против» и так далее.

  3. Слово «против» может выполнять роль предлога или сказуемого в предложении. Однако, в любом случае, частица «не» всегда будет записываться раздельно. Например, предлог «против» может быть использован в предложении следующим образом: Большинство коллектива проголосовало против этой кандидатуры. В качестве сказуемого слово «против» можно использовать в предложении: Мой друг не возражает против данного предложения.

  4. «Против» — это либо предлог, либо предикативное наречие. Предлог «против» используется для выражения противоположности или противодействия. Например: «он стоял против двери». Предикативное наречие «против» также может выступать в качестве сказуемого в предложении. Например: «Я против повышения налога на землю». Когда «против» используется с частицей «не», оно может быть как предлогом, так и предикативным наречием. В таких случаях слова пишутся раздельно. Например: «Мишка не против встречи с зайцем». «Ключ лежал не против двери, а за дверью».

  5. Эй, парень! Давай разберемся с этим вопросом. Словосочетание «не против» пишется раздельно. Это значит, что между словами «не» и «против» ставится пробел. Так что, если ты хочешь сказать, что не возражаешь или согласен с чем-то, пиши «не против» раздельно.

    А вот с «непротив» все по-другому. Это слово пишется слитно, без пробела. То есть, если ты хочешь выразить, что кто-то не возражает или согласен с чем-то, то используй «непротив».

    Так что, чтобы быть уверенным, как правильно писать, вспомни следующее: «не против» пишется раздельно, а «непротив» — слитно. Теперь у тебя есть ясность по этому вопросу. Надеюсь, я тебе помог, парень!

    Лучший ответ
  6. Это слово может использоваться в различных контекстах и выполнять разные функции в предложении. Независимо от этого, оно всегда пишется раздельно с частицей «не». Самым простым способом запомнить это и вспомнить правила в таких случаях.

  7. В данном предложении слово «против» может использоваться как наречие, так и составной предлог, но в обоих случаях оно всегда будет писаться раздельно с частицей «не». Эта двусмысленность может быть легко проверена, поставив любое слово между частицей «не» и предлогом «против» и получив объяснение, что это два полностью независимых слова, между которыми можно спокойно вставить другие слова, что подтверждает их автономность. Например: «Я не всегда был против этого нововведения».

  8. Действительно, существует множество слов, в которых отрицательная частица не пишется раздельно, а сливается. В каждом случае есть различные условия, которые определяют, какой вариант используется. Однако, словосочетание «не против» всегда пишется раздельно. Так что здесь вам не будет сложно разобраться.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.