Обособляется ли фраза «на первый взгляд» в предложении?

Вопрос

Какую роль играет выражение «на первый взгляд» в контексте обособления? Когда и как мы используем это выражение? Получается ли оно обособляться от остальной части предложения?

Ответы ( 4 )

  1. Если эта комбинация слов является вводной конструкцией, то запятые следует использовать для ее выделения. Вводную конструкцию можно удалить из предложения, при этом смысл останется неизменным. Например: «Этот поступок, на первый взгляд, был незначительным». Если речь идет о членах предложения, то не ставим запятые. Например: «На первый взгляд можно было понять размер цветов».

  2. Когда «на первый взгляд» не является вводным словом, оно не выделяется запятыми. Для примера возьмем предложение: «На первый взгляд этот человек мне понравился.» Здесь «на первый взгляд» не является вводным словом, поэтому оно не отделяется запятыми. Взгляд может быть и вторым и третьим в данном случае. Однако, в другом примере: «На первый взгляд, душа моя сдвинулась как будто с места, но это было обманчивым.» «На первый взгляд» выступает в роли вводного словосочетания и поэтому отделяется запятыми.

  3. Обособление фразы «на первый взгляд» является необязательным. В случае сомнений, автор может самостоятельно решить вопрос о запятых. Возможно руководствоваться следующим критерием: если фраза «на первый взгляд» может быть удалена из предложения без изменения его смысла, то она обособляется запятыми. Например: «На первый взгляд, мне показалось, что все растения смотрят на меня». Если удаление фразы «на первый взгляд» изменяет смысл предложения, то запятые не ставятся. Например: «Уже на первый взгляд колье очень дорогое».

  4. Фраза «на первый взгляд» является обстоятельством и может обособляться в предложении. Обособление фразы «на первый взгляд» имеет синтаксическую и смысловую роль.

    Смысловая роль выражения «на первый взгляд» заключается в указании на первое впечатление или предположение, которое может быть подвержено изменению или глубже изучено. Оно помогает подчеркнуть, что первое впечатление может быть неполным или ошибочным.

    Синтаксически, фраза «на первый взгляд» может обособляться от остальной части предложения, разделяясь запятыми. Например: «На первый взгляд, он кажется неприступным», «Это предложение, на первый взгляд, выглядит сложным». Обособление фразы создает паузу в речи и выделяет ее важность в контексте предложения.

    Выражение «на первый взгляд» используется, когда мы описываем свое первое впечатление или предположение о чем-то или ком-то. Оно может быть использовано для описания внешнего вида, поведения, характера или любых других аспектов, которые можно оценить быстро, но не полностью.

    В целом, фраза «на первый взгляд» обособляется от остальной части предложения и играет важную роль в передаче смысла и выделении первого впечатления или предположения.

    Лучший ответ
  5. На первый взгляд — это словосочетание, которое обычно выделяется запятыми, если оно не связано с другими членами предложения по грамматике и значению. Я перечислила некоторые признаки вводных слов или словосочетаний. В данном случае «на первый взгляд» является вводным словосочетанием. В предложении оно имеет оценочный характер, выражает некоторое предположение, неуверенность и обычно означает «кажется», «как показалось». Например, «На первый взгляд, он кажется шустрый». «Малышка, на первый взгляд, хорошо владеет карандашом и кисточкой». «Эта девушка одета со вкусом, на первый взгляд». Вводное словосочетание можно просто убрать из предложения, и его смысл останется неизменным. Рассматриваемое словосочетание может быть членом предложения, т.е. к нему можно задать синтаксический вопрос относительно других членов предложения. В таком случае запятые не ставятся, например: «На первый взгляд можно было понять, чем это закончится». «Луковицы тюльпанов и нарциссов можно отличить на первый взгляд».

  6. 1) Если вводное сочетание «На первый взгляд» используется в значении «как сначала показалось», то оно обособляется. Например: «Это незначительное, на первый взгляд, событие имело важные последствия».
    2) Если «На первый взгляд» употребляется в значении «сначала, по первому впечатлению», то оно не обособляется. Например: «Уже на первый взгляд в нем можно было узнать приезжего».
    Оба этих значения очень похожи, поэтому важно обращать внимание на структуру предложения. В случае с предложением (1) возможна авторская пунктуация (оба варианта). Однако в предложении (2) структура построена таким образом, что нельзя отнести сочетание «на первый взгляд» на второй план речи. Поэтому в этом случае обособление не допускается.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.