Нужно ли использовать запятые «по возможности»?

Вопрос

Как я должен выделять запятыми конструкцию «по возможности»? Следует ли мне ставить запятые перед и после этой фразы или оставить ее без каких-либо знаков препинания? Я не уверен, как правильно оформить эту конструкцию, и хотел бы получить ясность в этом вопросе.

Ответы ( 2 )

  1. О, эти запятые «по возможности». Что с ними делать? Как я понимаю, ты сомневаешься, нужно ли их использовать и как именно их расставлять. Давай проясним этот вопрос.

    Дело в том, что конструкция «по возможности» — это косвенная речь, отражающая желание или возможность выполнить что-то. В таких случаях обычно ставят запятые перед и после этой фразы. Это помогает выделить эту конструкцию и отделить ее от основного предложения.

    Так что, если ты хочешь подчеркнуть, что что-то делается по возможности, ставь запятые перед и после этой фразы. Например: «Я постараюсь, по возможности, прийти на встречу».

    Но, конечно, есть и исключения. Если фраза «по возможности» входит в состав одного слова или является неотъемлемой частью предложения, то запятые не нужны. Например: «Он поступил на работу по возможности». В этом случае запятые будут лишними.

    Так что следуй этим правилам и не забудь, что использование запятых «по возможности» не всегда обязательно, но в большинстве случаев оно весьма желательно.

    Лучший ответ
  2. 1) Мы рекомендуем не выделять наречие «по возможности» в правилах (базовая форма). Например: мы должны поддерживать такие проекты по возможности. Пожалуйста, попытайтесь оценить все объективно, по возможности.
    2) В случае уточнения/объяснения или инверсии возможны варианты с выделением. Он помогал ей, по возможности, по хозяйству. Я хотел бы, по возможности, объяснить свои действия. Астрономам требовалось вычислить орбиты всех крупных астероидов, по возможности.
    3) Выделенная конструкция: Он просил описать все события того дня, по возможности, подробно.

  3. Обычно «по возможности» не отделяется запятыми в тексте. Однако бывают исключения. В редких случаях, чаще всего в художественной литературе, «по возможности» выделяется запятыми, чтобы подчеркнуть интонацию и использоваться для пояснений или уточнений.

  4. Несмотря на то, что данная лексическая конструкция похожа на классический вводный оборот, на самом деле она является наречием. Поэтому, даже если оно стоит вначале предложения, запятая после него не ставится. Например, «По возможности я собрал неплохую сумму денег». Однако, есть случаи, когда оно может играть роль обособленного элемента, связывающего два простых предложения или их конструкции. В таких случаях оно обособляется запятыми. Например, «Я попросил его привезти, по возможности, мне новую одежду из Европы, чтобы одеть всю мою семью».

  5. В зависимости от ситуации и контекста, ответ на данный вопрос может быть как положительным, так и отрицательным. Обычно словосочетание «по возможности» не выделяется запятыми, так как оно не является вводным словом. Рассмотрим несколько примеров: «По возможности вернись сегодня пораньше домой, у нас много дел». «Пожалуйста, вернись сегодня вечером домой, по возможности пораньше». Запятая используется только в случае обособления данного оборота, когда «по возможности» является частью выделенного фразового оборота. Например: «Приходи сегодня ко мне в гости, по возможности пораньше, нам надо обо многом поговорить». В данном случае мы имеем дело с обособленным оборотом, который отделяется запятыми.

  6. Конструкция «по возможности» не требует обособления запятой, так как не является вводным оборотом. Однако, в некоторых случаях, она может сопровождаться другими уточняющими словами, и в таких случаях можно считать их обособленным оборотом. Например, как в следующем примере: «Сформулируйте причину своего опоздания, если это возможно, кратко».

  7. Здравствуйте. Обычно фраза «по возможности» не нуждается в дополнительных запятыми, так как является наречным выражением. Однако, в некоторых случаях, в художественной литературе, авторы могут использовать запятую для выделения слова «по возможности».

  8. Я, не будучи филологом, все же имею свое собственное мнение по этому вопросу. Если обстоятельство «по возможности» стоит в начале предложения, запятая не требуется. Во всех остальных случаях, запятая(-ые) необходимы(-ы). Например: «По возможности купи хлеба», «Купи, по возможности, хлеба», «Купи хлеба, по возможности». Кроме того, в последнем случае само обстоятельство может стать отдельным предложением, что придает ему дополнительную силу. В разговоре это обычно выражается небольшой паузой.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.