Нужна ли запятая в выражении «никто иной, как»?

Вопрос

Зачем нужна запятая в выражении «никто иной, как»? Как правильно писать «никто иной, как»? Можете привести примеры использования этого выражения?

Ответы ( 1 )

  1. Да, в выражении «никто иной, как» запятая нужна. Запятая ставится перед словом «как» для выделения второй части выражения, которая указывает на некое определение или ограничение первой части.

    Запятая в данном случае помогает подчеркнуть, что «никто иной» – это единственный или особый человек, и не кто-то другой. Она также помогает передать особое значение и смысл выражения.

    Например: «Это дело может сделать только никто иной, как он сам.» В этом предложении мы выделяем слова «никто иной» запятыми, чтобы подчеркнуть, что только он сам может справиться с этой задачей, и никто другой.

    Еще один пример: «Она знает о нем все, никто иной, как его мать». Здесь запятая перед «как» помогает указать, что только мать может знать о нем так много, и никто другой.

    Правильно писать это выражение с запятой, чтобы передать его значение и синтаксическую структуру. Запятая является неотъемлемой частью данного выражения и помогает четко выразить его смысл.

    Лучший ответ
  2. Да, перед словами «никто иной как» нужно ставить запятую, так как это вводная конструкция в предложении. Вводные слова отделяются запятыми и не связаны со смыслом предложения. Примеры: Никто иной, как мой брат, не смог бы помочь мне с решением задачи. Он был уверен, что никто иной, как он, не может решить эту проблему. Никто иной, как жена, не могла успокоить его. Таким образом, перед словами «никто иной как» нужно ставить запятую, чтобы правильно оформить вводную конструкцию.

  3. Выражение «не кто иной» правильно пишется через «Е» и раздельно, если после него следует союз «как», в предложении нет других отрицаний и всё выражение имеет значение «именно» или «только». Например: Это был не кто иной, как мой отец (то есть именно мой отец). Согласно правилам русского языка, в выражении «не кто иной, как» перед словом «как» всегда ставится запятая. Аналогичное правило применяется и к выражению «не что иное, как». Например: Это был не кто иной, как наш школьный сторож дядя Петя. На столе лежало не что иное, как то самое бабушкино кольцо. Важно отличать выражение «никто иной», которое пишется слитно и через «И». Оно используется без союза «как» в отрицательных предложениях и усиливает отрицание. Например: Никто иной не смог бы сделать это так быстро.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.