Нужна ли запятая перед словом «будто»?

Вопрос

Можно поставить запятую перед словом «будто», чтобы сделать паузу и подчеркнуть сравнение или аналогию в предложении. Например: «Он говорил, будто никогда не видел меня раньше.»

Ответы ( 4 )

  1. Если есть словосочетание «как будто», то перед «как» ставится запятая. А если просто «будто», то запятая ставится перед этим словом. Оба этих выражения имеют одинаковое значение и их можно использовать как с «как», так и без него. Например: «Просыпаюсь усталым, будто вовсе не ложился» = «Просыпаюсь усталым, как будто вовсе не ложился». Рогнеда дала более точный ответ. Если можно задать вопрос «какой», то запятая также не требуется.

  2. Запятая перед словом «будто» может быть поставлена в определенных случаях для выделения и подчеркивания сравнения или аналогии в предложении. Она помогает создать паузу и указывает на наличие относительности или условности высказывания. В данном примере, фраза «Он говорил, будто никогда не видел меня раньше» подразумевает, что его речь была похожа на речь человека, который никогда раньше собеседника не видел. Запятая перед словом «будто» помогает уточнить, что речь идет о сравнении, а не о том, что он действительно никогда не видел собеседника раньше. Таким образом, использование запятой перед словом «будто» в данном случае является допустимым и помогает передать смысл высказывания. Однако, стоит помнить, что в других случаях использование запятой перед словом «будто» может быть неправильным или излишним, поэтому следует руководствоваться правилами пунктуации и контекстом предложения.

    Лучший ответ
  3. Для того чтобы определить, нужна ли запятая перед словом «будто», давайте разберемся, что это за слово. Слово «будто» может выступать в роли частицы в простом предложении, и в таком случае перед ним запятая не ставится. Например: «Лес будто прислушивается к шороху моих шагов по опавшей листве». Однако, если слово «будто» выступает в роли союза в сложноподчиненном предложении, то перед ним обязательно ставится запятая. Например: «Я помню все до мелочей, будто это происходило вчера». Также стоит отметить, что сравнительный оборот, в котором присутствует слово «будто», также выделяется запятыми. Например: «Озеро, будто в оправе из камышей, было похоже на зеркало». Однако, если слово «будто» является частью сказуемого, то перед ним не ставится запятая. Например: «Это звучит будто ирония».

  4. Сравнительный оборот в предложения вводится с использованием таких слов, как будто, словно, точно. В этом случае запятая ставится, и оборот на письме выделяется знаками препинания. Например, когда солнце выглянуло из-за туч, это было похоже на вспышку галогеновой лампочки внезапно в сумраке.

  5. Да, запятая ставится, если в предложении «будто» — это союз. В таком случае его легко заменить на «как» и «что». Например: «Ему казалось, будто небо стало сиреневым» — никакого ущерба предложению, если вместо «будто» мы поставим «что». Запятая не ставится, если «будто» является в предложении частицей. Например: «В доме будто все вымерли, так было тихо». «Будто» бывает и междометием в значении «неужели». Но тогда оно и вовсе обрамляется в отдельное «предложение». Например: «Я буду скучать по Вас». «Будто?»

  6. Запятая не ставится перед «будто», когда оно является частицей в простом предложении. Например, город будто покрылся белой пеленой. Если «будто» является частью сказуемого, запятая не требуется. Запятая перед «будто» ставится только в случае, когда это слово выступает в роли союза в сложноподчиненном предложении. Например, я помню каждое мгновение, будто прошли эти два года. Сравнительный оборот с «будто» должен быть выделен запятыми.

  7. Есть несколько ситуаций, когда следует использовать запятую перед словом «будто»:

    — В случае, когда «будто» используется в качестве союза в предложении. Например: «Он так улыбался, будто только сейчас узнал приятную новость.»

    — В случае, когда происходит сравнение. Например: «Она танцевала, будто парящая над просторами бабочка.»

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.