«Несмотря на» и «не смотря на» являются сочетаниями предлога и глагола. Чтобы подчеркнуть их в предложении, можно использовать запятые: «Несмотря на плохую погоду, мы решили пойти на прогулку».
Вопрос
Какая часть речи является «несмотря на» и «не смотря на»? Как можно подчеркнуть их в предложении?
Ответы ( 1 )
Оборот речи «Не смотря на», который состоит из трех слов, является деепричастным оборотом. Это можно понять по тому, что он выражает не само действие, а отношение к действию. Например: «Несмотря на советы мамы, он пошел заниматься боксом». Этот оборот речи, «Несмотря на», является сложным предлогом уступки. Например: «Несмотря на разногласия, я все равно люблю своих родителей».
Если сочетание «не смотря на» пишется в три слова раздельно, это означает, что это деепричастный оборот, состоящий из деепричастия «смотря», отрицательной частицы «не» и предлога «на». В предложении «не смотря на» такой оборот выделяется штрихпунктирной линией (тире, точка, тире, точка и т.д.) при синтаксическом разборе. Если выражение «несмотря на» написано в два слова, это уже является предлогом (производным и сложным по классификации). В этом случае предлог управляет винительным падежом и требует подчеркивания пунктирной линией, состоящей из коротких тире с промежутками между ними.
Итак, нам представляется конструкция «не(?)смотря(?)на (что? кого?)«. В ней содержится немало элементов, включая те, которые указаны в скобках в виде вопросов. Практически все эти элементы являются неотъемлемыми. Тем не менее, мы в первую очередь заинтересованы в понимании того, как часть «не(?)смотря (на)« относится к предлогам (чтобы написать слитно) или к деепричастиям (чтобы написать раздельно). Мы уже получили ответ, однако необходимо подтвердить его на практике. Примеры помогут нам лучше осознать разницу между этими двумя вариантами. Например: «Несмотря на то, что четвёртый день шли проливные дожди, Константин отправился на дачу». Здесь используется предлог, и он написан слитно. «Не смотря (то есть не посмотрев) на женщину, врач что-то писал». В этом случае используется деепричастие, и оно написано раздельно. Важно отметить, что подчеркиваются не только части речи, но и члены предложения. Так как в вопросе не приведено само предложение, то ответ на вопрос «как подчеркнуть» невозможен.
Выделенные сочетания «несмотря на» и «не смотря на» являются предлоговыми оборотами. Предлоговый оборот – это сочетание предлога с существительным, местоимением или глаголом, которое выполняет функцию наречия.
В данном случае предлоговые обороты «несмотря на» и «не смотря на» выражают противопоставление, независимость действия от определенных обстоятельств. Они вводятся в предложение для указания на то, что несмотря на какие-то обстоятельства, описанные после них, совершается действие, описанное в основной части предложения.
Чтобы подчеркнуть эти предлоговые обороты в предложении, можно использовать запятые. Запятая ставится после предлогового оборота, чтобы отделить его от остальной части предложения. Например: «Несмотря на плохую погоду, мы решили пойти на прогулку». В данном случае запятая выделяет предлоговый оборот «несмотря на плохую погоду» и отделяет его от основной части предложения «мы решили пойти на прогулку».
Слово «несмотря» пишется слитно, когда оно является производным предлогом. Причем предлогом винительного падежа, но что указывает следующий за ним еще один предлог (уже не-производный) «на» — несмотря на что? — «несмотря на плохое самочувствие». Предлог «несмотря» пишется слитно, в одно слово. Приведем еще поясняющие примеры предложений: Наталья, несмотря на опоздание, успела сдать экзамен. Несмотря на похолодание, снег так и не выпал. Также существует в русском языке деепричастный оборот «не смотря на». Чтобы отличить деепричастие от предлога, надо попытаться заменить его глаголом «не смотрел» или «не смотрю». Если такая замена не меняет смысла предложения, значит перед нами деепричастие, которое с частицей «не» пишется раздельно — что делая? — «не смотря на». Пример предложения: Максим сосредоточенно шел по коридору, не смотря по сторонам. В этом предложении словосочетание «не смотря по сторонам» можно заменить: «не смотрел по сторонам».
Давайте начнем с вопроса подчеркивания. Если нет предложения для синтаксического разбора, то нет необходимости использовать подчеркивание, так как любое подчеркивание будет ошибкой. Теперь обратимся к частям речи. Мы используем слитное написание сочетания «несмотря на», когда убеждаемся, что сталкиваемся с производным предлогом. Что это означает? Было деепричастие «смотря», к которому добавилась приставка «не», и это привело к образованию другой части речи, так как в обычных случаях частица «не» не может присоединяться к деепричастиям. Написание раздельно будет нужно, когда слово «смотря» сохраняет свою самостоятельность в смысловом плане и продолжает тесно связываться с глаголом «смотреть». Например: «Несмотря на снег, дети выбежали в тапках». «Продавец продолжала считать деньги, не обращая внимания на покупателей». Продавец не смотрела на покупателей, поэтому выбран вариант с написанием раздельно.
«Несмотря на» — это выражение, состоящее из разных частей речи. Правильно писать его раздельно, если оно используется в качестве деепричастия с частицей «-не». В этом случае мы подчеркиваем его точкой с тире. В данном случае, деепричастием является слово «смотря». Когда мы используем это выражение в качестве сложного предлога в винительном падеже, то подчеркиваем его горизонтальной прерывистой линией.