Кто считается москвичами: жители Москвы или только те, кто там родился?
Кто считается москвичами? Включает ли это только жителей Москвы или тех, кто родился там? И как насчет людей, которые родились и прожили часть своей жизни в Москве, но потом уехали? Они все еще считаются москвичами? А что насчет тех, кто приехал учиться в Москву и основал здесь семью? Можно ли их тоже считать москвичами? И как эти принципы применяются к другим городам?
Ответы ( 4 )
Статус москвича может быть определен по разным критериям, и мнения по этому вопросу могут различаться. В широком смысле, москвичами считаются жители Москвы, независимо от места рождения. То есть, все, кто проживает в Москве и считает ее своим постоянным местом жительства, могут быть названы москвичами.
Однако, в более узком смысле, москвичами могут называться только те, кто родился в Москве. Это более традиционное определение, основанное на принципе родства с городом.
Люди, которые родились и прожили часть своей жизни в Москве, но потом уехали, могут сохранять связь с городом и считать себя москвичами. Это может зависеть от их личных ощущений, связей с Москвой и прочих факторов. Некоторые люди могут сохранять прочную привязанность к родному городу, несмотря на отсутствие постоянного проживания.
Те, кто приехал учиться в Москву и основал здесь семью, также могут быть названы москвичами, особенно если они считают Москву своим основным местом жительства и имеют глубокую интеграцию в городскую культуру и общество.
Принципы определения местной принадлежности могут различаться в разных городах. В некоторых случаях, критерием может быть только место рождения, в других — длительность проживания или другие факторы, связанные с личными связями и ощущением принадлежности к городу. Это зависит от культурных и социальных традиций каждого конкретного места.
Это люди, которые родились в Москве. У меня есть квартира в Москве, я прописана в Московской области, но я не считаю себя настоящей москвичкой, поскольку родилась и выросла в другом городе.
Вопрос о том, кто может считаться москвичом, зависит от того, как мы определяем это понятие. Формально москвичами можно считать всех, кто постоянно проживает в этом городе. Однако обычно москвичей делят на две категории: коренных и просто москвичей. В правовой демографии коренными считаются те, кто уже три поколения живет на территории Москвы. То есть это люди, которые родились в городе, их родители и их бабушки с дедушками тоже родились здесь. Можно, конечно, задаться вопросом насколько далеко можно зайти в прошлое и считать коренными москвичами только тех, чьи предки всегда жили в Москве, но такой подход, по-моему мнению, неуместен. Я считаю, что москвичами следует называть людей, которые постоянно проживают в столице и владеют недвижимостью здесь. Таким образом, мы можем хотя бы грубо разделить постоянных жителей от тех, кто может в любой момент уехать, поскольку, помимо работы, их ничего не держит в Москве.
Если человек родился в Москве, то его называют москвичом. А если и его родители родились в Москве, то он считается коренным москвичом. Но если посмотреть на законодательный уровень, то человеку, прожившему в Москве по прописке минимум 10 лет, полагается лужковская надбавка к пенсии. Лично я — коренной москвич, но уже давно не живу в Москве из-за пробок и большого количества гастарбайтеров.