Корректное использование предлога «о» зависит от контекста. Если речь идет о всех членах какой-либо группы или о всех аспектах какого-либо явления, то правильно использовать форму «обо всех». Например: «Расскажите мне обо всех участниках конференции» или «Давайте обговорим все вопросы обо всех аспектах этой проблемы». Однако, если речь идет о всех вещах или предметах в целом, то используется форма «о всех». Например: «Расскажите мне о всех фильмах, которые вы смотрели» или «О всех городах, которые я посетил, этот мне понравился больше всего».
Вопрос
Как правильно говорить и писать: «обо всех» или «о всех»? Что является более корректной формой?
Ответы ( 1 )
Оба варианта — «обо всех» и «о всех» — являются корректными и допустимыми, и выбор между ними зависит от конкретного контекста и фразы, в которой используется предлог «о».
В общем случае, форма «о всех» является более универсальной и может использоваться в большинстве ситуаций. Она подходит, когда речь идет о всех предметах, фактах, явлениях в целом, без уточнений или разделения на отдельные группы. Например: «О всех знаменитостях говорят в СМИ» или «О всех книгах этого автора можно прочитать в библиотеке».
Однако, форма «обо всех» может быть более уместной в случаях, когда речь идет о всех членах определенной группы или о всех аспектах определенного явления. Например: «Расскажите мне обо всех участниках конкурса» или «Мы обсудили все вопросы обо всех аспектах этой проблемы».
В целом, правильный выбор между «обо всех» и «о всех» зависит от того, какую информацию вы хотите передать и какой удар вы хотите поставить в предложении. Оба варианта считаются правильными, и выбор между ними — вопрос стиля и эстетических предпочтений.
Согласно правилам, перед формами местоименных слов, включая «всех», следует использовать только один из возможных предлогов — «обо». То есть, «обо всех». Однако, в художественной литературе и в разговорной речи можно встретить вариант «о всех».
И с точки зрения правильности, и с точки зрения стилистики можно использовать оба варианта: в разговорной речи более распространена традиционная форма «о всех», а в более литературной речи предпочтительнее употреблять форму «обо всех», которая звучит более гармонично. Однако, стоит отметить, что оба варианта являются допустимыми и употребляемыми.
В русском языке, как в письменной, так и в устной речи, применяются оба варианта, но в стилистически более формальных текстах более литературным и правильным является вариант «обо всех». Вариант «о всех» чаще используется в разговорной речи из-за его более короткой формы.
Самый приятный и классический вариант — «обо всех». Предлог «обо» используется с «мне», «всех» и «всем». Иногда можно встретить форму написания «о всех», но она является неправильной. Эти словосочетания являются устоявшимися формами.
В русском языке можно встретить оба варианта использования предлогов «о» и «обо». Однако, если после предлога следует местоимение «всех» с двумя согласными подряд в начале слова, предпочтительнее использовать предлог «обо». Например, «обо всех» или «обо всем». В остальных случаях следует использовать предлог «о», который произносится без труда. Например, «о тебе», «о себе», «о нем».