Когда пишется «полтора», «полутора» и «полтораста»?
Вопрос
Когда и в каких случаях мы используем числительные «полтора», «полутора» и «полтораста»? Можешь объяснить мне эти различия?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 2 )
Эти числительные являются сложными и используются в тексте. Слово «полтора» означает целое и половинку одного. Если речь идет о чем-то целом и его половине, то используется это слово: полтора стакана, полтора метра, полтора рубля. А слово «полтораста» означает сто пятьдесят: полтораста граммов, полтораста рублей. Слово «полтора» пишется в именительном и винительном падежах, а «полутора» используется в других падежах. То же самое относится и к слову «полтораста».
Числительные «полтора», «полутора» и «полтораста» используются для указания количества, которое находится между двумя целыми числами, а именно между «один» и «два».
«Полтора» означает «один с половиной» и используется для указания количества, близкого к двум, но не равного ему. Например, «полтора часа», «полтора килограмма».
«Полутора» также означает «один с половиной», но используется только перед существительными в родительном падеже множественного числа. Например, «полутора книг», «полутора дней».
«Полтораста» означает «сто пятьдесят» и используется вместо числа 150. Например, «полтораста рублей».
Различие между «полтора» и «полутора» состоит в том, что «полтора» используется перед существительными в форме единственного числа, а «полутора» перед существительными в форме множественного числа.
Таким образом, «полтора» и «полутора» указывают на неполное количество, близкое к двум, но не равное ему, в зависимости от формы существительного. «Полтораста» используется для обозначения числа 150.
Понятия «полтора» и «полутора» фактически являются синонимами и обозначают число 1,5. Они отличаются только падежом при написании. Таким образом, «полтора» используется только в именительном падеже, а в остальных падежах пишется «полутора». Слово «полутораста» уже имеет другое значение и обозначает число 150, то есть полторы сотни.
Числительное «полтора» имеет только две формы: 1) полтора: полтора яблока, листа и т. д.; 2) полторы (для слов женского рода: полторы конфеты). Падежных форм также всего две: в именительном и винительном падежах используются в зависимости от рода упомянутые «полтора» или «полторы». Во всех остальных падежах — единственная форма «полутора». Примеры использования слова в разных падежах: родительный падеж: Мне не хватило полутора рублей на булочку; дательный падеж: Полутора десяткам человек не хватило сидячих мест в автобусе; творительный падеж: Я позавтракала полутора яблоками; предложный падеж: У нас заглох мотор в полутора километрах от дома. Получается, что форма существительного, которое сочетается с числительным «полтора», меняется, а само числительное — нет. Следует помнить, что существительное при числительном «полтора», стоящем в именительном и винительном падежах, имеет форму родительного падежа единственного числа. В остальных формах оно принимает соответствующую падежу форму множественного числа. Слово «полтораста» проще. У него вообще всего две формы: полтораста (в им. пад. и вин. пад.) и полутораста (для остальных падежей). Например: дательный падеж: Полутораста абитуриентам не хватило баллов для поступления в институт; винительный падеж: На улице я нашел полтораста рублей; предложный падеж: От моего дома метро находится в полутораста метрах. Существительное, сочетаемое с числительным «полтораста», ведет себя так же, как и в случае с «полтора».
Все трое слов написаны правильно, они являются числительными. Однако, «полтора» и «полутора» означают 1,5, в то время как «полтораста» означает 150. Используется слово «полтора» в именительном и винительном падежах. Например: «Девочка взяла полтора яблока и пошла в свою комнату». Слово «полутора» используется в родительном, дательном, творительном и предложном падежах. Например: «Андрей вспомнил о полутора тысячах рублей, которые Сергей должен ему был». Слово «полтораста» пишется в именительном и винительном падежах, а «полутораста» — в остальных падежах (родительный, дательный, творительный и предложный).