Когда пишется «по иному», а когда «по-иному»?
Вопрос
Когда нужно писать «по иному», а когда «по-иному»? В каком случае следует ставить дефис, а когда его не нужно? Можешь привести примеры правильного написания?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 4 )
В зависимости от части речи, мы можем встретить написание как «по иному», так и «по-иному». Если это наречие (как?), то правильным будет использование дефиса. Если это прилагательное (какое?), то правильным будет раздельное написание.
Если слово «иной» выступает в роли прилагательного, то в данном случае мы будем писать его в два слова. Например: Я не пришла на собрание по иной причине. Я выступила по иному вопросу. Можно задать вопрос, относящийся к этому слову: по какой причине? — по иной. По какому вопросу? — по иному. Также в этих предложениях «иной» можно заменить на синоним «другой»: По другой причине. Если слово отвечает на вопрос «как?», то в этом случае мы имеем дело с наречием и будем писать его через дефис. Например, она выглядит по-иному. Задаем вопрос: она выглядит как? — по-иному. В данном случае синонимом будет слово «по-другому».
Если мы сталкиваемся с наречием, то данное слово следует записывать с использованием дефиса: думать по-разному (как?), представлять по-разному (как?). В случае с прилагательным, дефис не требуется: по иному пути (по какому?), по иному образцу (по какому?).
Использование формы «по иному» или «по-иному» зависит от контекста и правил русской орфографии.
1. Форма «по иному» пишется без дефиса и используется, когда перед словом «иному» нет предлога «по». Например: «Он поступил по иному приказу», «Решили поступить по иному принципу».
2. Форма «по-иному» пишется с дефисом и используется, когда перед словом «иному» стоит предлог «по». Например: «Он действовал по-иному, чем остальные», «Поступили по-иному, чем было запланировано».
В случае, когда слово «иному» выступает в роли наречия, перед ним обычно ставится дефис. Это связано с использованием приставки «по-» перед наречиями. Например: «Они дружили по-иному», «Решение было принято по-иному».
Однако, следует учитывать, что в русском языке есть некоторые исключения из правила. Например, в выражении «по-иному говоря» дефис не ставится, так как слово «говоря» является герундием и не относится к наречию.
Вот несколько примеров правильного написания:
— Они смотрели на ситуацию по иному.
— В этом случае я поступлю по-иному.
— По-иному думать нельзя, нужно идти по плану.
— По-иному сказать нельзя, только так и есть.
— Поступай по иному примеру, не повторяй моих ошибок.
Прежде всего, мы должны отметить, что можно писать слово как раздельно, так и через дефис, в зависимости от его частеречной принадлежности и контекста. Давайте рассмотрим оба варианта написания на конкретных примерах, чтобы было понятно.
1) Я не собирался поступать иначе. В данном случае, «как» — вопрос от глагола. Это наречие, и мы пишем его через дефис.
2) Комнату к празднику оформили по другому варианту. Здесь «какому» — вопрос от существительного. Это прилагательное, и мы пишем его с предлогом раздельно.
Вопрос о том, как правильно писать слово — раздельно или через дефис — зависит от контекста предложения. Например, в предложении «он выглядит по-иному» вопрос возникает от глагола «выглядит» (как), и слово «по-иному» является наречием, поэтому пишется через дефис. В то же время, в предложении «спектакль решили провести по иному сценарию» вопрос возникает от существительного «сценарию», и в данном случае пишется раздельно.
В русском языке можно использовать оба варианта написания: «по иному» и «по-иному». Выбор конкретного написания зависит от контекста. Определительное местоимение «иной» может использоваться с предлогом для указания, но не наименования, признака существительного. В таких случаях «по иному» пишется раздельно, например: «Мы пойдем по иному пути. По какому? По иному пути». Между предлогом и словом можно вставить вопрос. Слово «иной» должно согласовываться с существительным в роде, числе и падеже. Местоимение «иной» может быть преобразовано в наречие с помощью приставки «по-» и суффикса. В предложении наречие служит обстоятельством и зависит от глагола-сказуемого. В таких случаях согласно правилам орфографии наречие с приставкой «по-» и суффиксом «-ому» пишется через дефис, например: «Я сделал бы это по-иному, но не хватает времени». «Поступи по-иному, и все сложилось бы лучше».
Оба варианта написания этого слова допустимы в русской орфографии и зависят от того, какую роль играет это слово в предложении. Существует прилагательное «иной», которое обычно определяет существительное и согласуется с ним по роду, числу и падежу. При использовании предлогов, прилагательные, так же как и существительные, местоимения и числительные, пишутся раздельно. Прилагательное можно определить, задав вопрос «какой?» относительно определяемого существительного. Также можно проверить, вставив между предлогом и прилагательным какое-нибудь другое определение. Например, «Празднование Дня города пошло по иному сценарию из-за штормовой обстановки». Вопрос «по какому сценарию?» — «по иному». Можно также сказать: «Празднование пошло по сокращенному, иному сценарию». В этом предложении «иной» выступает в роли определения, согласованного с определяемым существительным, следовательно, это прилагательное. В другом предложении с тем же словом: «Хотелось все сделать по-иному, но не получилось, к сожалению». Вопросы «как?» и «каким образом?» — «по-иному». В этом предложении «по-иному» является обстоятельством (образа действия), выраженным наречием. Это наречие пишется через дефис, так как оно образовано от прилагательного «иной» при помощи суффикса «-ому-» и приставки «по-».