Каковы правила использования кавычек в предложении?
Когда и как ставятся кавычки в предложении, особенно в случаях, когда встречается как прямая речь, так и ирония? Каким образом определяется количество кавычек, когда встречаются оба элемента одновременно? Чтобы все стало более понятно, давайте рассмотрим следующий пример: «Что значит ‘политические игры’?» Какие знаки пунктуации следует использовать в конце предложения? Должны ли быть двойные кавычки в конце, учитывая наличие переносного значения и окончание прямой речи? Какие знаки пунктуации следует использовать — точку, вопросительный знак или оба? Или только точку или только вопросительный знак? Надеюсь, вы поняли суть моего вопроса, хотя возможно, мои термины не совсем точны.
Ответы ( 1 )
Когда мы цитируем фразы или выделяем название в предложении, мы используем кавычки. Если окончание цитаты или выделенной части также является окончанием всего предложения, мы используем одну пару кавычек, которая выполняет две функции — окончание цитаты и окончание прямой речи.
Двойные кавычки могут быть использованы только в случае, когда они отличаются друг от друга. Например, в цитате из книги: «Текст внутри двойных кавычек». В таком виде, как «««», двойных кавычек не существует. Если невозможно использовать кавычки разных стилей, то в приведенном мной примере предложения в конце будет стоять кавычка ««» в единственном экземпляре. Что касается знаков препинания, как их ставить, также видно из моего примера.
Кавычки ставятся в начале и конце прямой речи. Я спросил: «Далеко ли до вокзала?» — спросил я. «Какое красивое озеро!— воскликнула девушка и спросила: — А водится ли здесь рыба?» Кавычки ставятся в цитировании, оформленном в виде придаточного предложения. Пушкин утверждал, что «любви все возрасты покорны». Кавычками оформляются названия газет, журналов, книг, спектаклей, кинофильмов и т.д. Кавычками можно выделить значение слова или само слово, к которому привлекается внимание аудитории. Слово «абажур» заимствовано из французского языка. Какие значения имеет слово «стол» в русском языке? В бессоюзном предложении со словом «вопрос» ставится двоеточие, а кавычки не ставятся. Это не прямая речь. Давайте зададим себе вопрос: что такое политические игры? Всех давно интересует вопрос: где прячут свои сокровища пираты?
Прямая речь в предложениях должна быть заключена в кавычки. Если предложение содержит две пары кавычек, которые находятся рядом, все равно обе пары кавычек следует закрывать, но использовать разные типы кавычек для открытия и закрытия. Если нельзя использовать разные типы кавычек, то все кавычки можно закрыть один раз.
Обычно прямая речь или цитаты заключаются в кавычки. Это может быть диалог между персонажами или монолог одного героя. Кроме того, кавычки используются для выделения цитат, которые вы хотите включить в свое сочинение, например, от писателей и поэтов. В таких случаях цитату необходимо обязательно брать в кавычки. Также возможно использование двойных кавычек в предложении, но закрывать выражение или предложение следует только одиночными кавычками.
В русском языке существуют внутренние и внешние кавычки, которые называются двойными кавычками. Правила использования этих кавычек определяются, когда они стоят рядом в тексте. Обычно это происходит в начале или конце текста с цитатами, прямой речью или названиями книг, журналов, гостиниц и т.д. Внутренние и внешние кавычки должны различаться визуально, чтобы их можно было отличить. Для этого используются ёлочки (>) и лапки («…«). При этом точка ставится только после кавычек (пример 1), а вопросительный знак (а также восклицательный знак и многоточие) ставится перед внешними кавычками, если он относится к всему предложению (пример 2). Если знак относится только к словам внутри кавычек, то он ставится перед внутренними кавычками (пример 3). Например: 1) Подруга сообщила мне: >. 2) Она добавила: >. 3) Я ей ответила: >. Таким образом, пример предложения из вопроса правильно записывается так: Давайте зададим себе вопрос: >. P.S. Первое слово прямой речи всегда пишется с заглавной буквы.