Каково значение выражения «должен, как земля колхозу»?
Вопрос
Каково происхождение и значение выражения «должен, как земля колхозу», которое используется для описания обязательности выполнения какого-либо действия или обязанности?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 3 )
Этим выражением часто описывается значительный и долговременный долг, который может остаться невыплаченным навсегда. Оно может относиться как к признанию, так и к оценке предоставленных (но непогашенных) услуг или товаров.
Раньше я часто встречала выражение «Должен, как земля колхозу», но сейчас оно практически вышло из употребления — по крайней мере, таких случаев я больше не наблюдаю в своем окружении. Это выражение означает, что одно лицо обязано другому что-то предоставить в большом количестве, будь то деньги или что-то другое.
Выражение «должен, как земля колхозу» используется в русском языке и означает обязательность выполнения какого-либо действия или обязанности. Оно имеет негативное оттенение и часто используется для подчеркивания силы и неизбежности выполнения задачи или обязательства.
Происхождение этого выражения связано с историческим контекстом колхозного движения в СССР. В период с 1920-х по 1950-е годы, в Советском Союзе происходила коллективизация сельского хозяйства, когда множество крестьянских хозяйств были объединены в колхозы. В этот период, колхозы были подвержены строгому контролю и руководству со стороны государства. Колхозам были назначены определенные планы и задачи, которые они обязаны были выполнить.
Земля в колхозах и в сельском хозяйстве в целом играла важную роль, так как сельскохозяйственная деятельность основывалась на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому выражение «должен, как земля колхозу» ассоциировалось с неотвратимостью и обязательностью выполнения задач.
Таким образом, значение этого выражения заключается в подчеркивании обязательности и неизбежности выполнения какого-либо действия или обязанности, а его происхождение связано с историческим контекстом колхозного движения в СССР.
Если мы исходим из предпосылки, что земля не обязана ничего колхозу, то очевидно, что смысл данного высказывания подразумевает, что колхоз не может требовать ничего от земли. Это логическое рассуждение можно продолжить, изучая контекст данного текста.
Фраза «должен, как земля колхозу» означает, что некто считает естественным получать от вас что-то, считает вас своего рода обязанным. Однако вы осознаете, что имеете право либо отдать этому человеку, либо не дать ему ничего в ответ, другими словами, вам ничего не обязательно.
Земля не обязана ничему, ни колхозу, ни человеку. Она является безжизненным предметом, созданным природой самой собой, и не обладает никакой обязанностью перед человеком. Если мы сделаем правильную сборку и все детали будут функционировать, автомобиль будет ездить. Если человек будет усердно работать на правильном участке земли, она даст логичный урожай. Однако, если человек не будет трудиться, он не получит ничего. Колхозы, напротив, рассматривали землю по-другому, закладывая нормы, которые должны были обеспечивать урожай, независимо от обстоятельств. Выражение «должен как земля колхозу» абсурдно, потому что земля сама по себе ничего не должна никому. Она может давать урожай только при благоприятных условиях, но не потому, что она обязана это делать. Это выражение означает наличие каких-то неоправданных обязательств. Например, если человек встретил знакомого в большом городе, который переехал туда жить, и теперь считает, что он должен помогать ему, поскольку они родом с одного места. Или если он сам помог ему, дав ему подвозку или деньги, и считает, что знакомый должен ему отплатить так же, как земля должна колхозу. Иногда это выражение используется в добром смысле, чтобы подчеркнуть дружеские отношения: «Он должен мне, как земля колхозу, я ему помогаю, но он — мой друг, и я не брошу его». В этом случае человек не будет требовать взаимной помощи, он понимает, что дружба важнее.
Вероятно, имеется в виду, что в колхозах относились к земле с огромной жадностью, словно она обязана им чем-то значительным. Они стремились извлечь из земли все ее ресурсы, добиваясь рекордных урожаев, несмотря на отравление почвы химикатами и ее истощение. Поэтому, когда говорят «должен, как земля колхозу», имеется в виду, что долг очень большой, практически невыполнимый.