Каково значение слова «назидание» и можно ли привести примеры его использования?
Вопрос
Можешь рассказать мне подробнее о том, что означает слово «назидание»? Я бы хотел(а) узнать его точное значение и примеры его использования.
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Слово «назидание» имеет значение просветительного или морального урока, который призван привлечь внимание и наставить на правильное поведение. Оно также подразумевает передачу ценностей и нравственных принципов.
Примеры использования слова «назидание»:
1. В христианской религиозной литературе можно встретить много примеров назидательных проповедей или притч, которые содержат моральные уроки и советы по жизни.
2. Литературные произведения, такие как басни, сказки или аллегории, часто содержат элементы назидания, где герои и события используются для передачи определенных ценностей или мудрости.
3. В образовательной сфере назидание может возникать в виде уроков этики или морали, где учащимся предлагаются ситуации для размышления о правильном поведении и принятии мудрых решений.
4. В повседневной жизни «назидание» может использоваться в контексте советов, направленных на улучшение человеческого характера или настрой, например: «Он дал мне назидание о том, что важно быть терпеливым и справедливым».
5. В философском или религиозном контексте «назидание» может быть использовано для описания процесса духовного просвещения или обретения мудрости и понимания.
Таким образом, слово «назидание» представляет собой форму передачи уроков и ценностей через литературу, религию, образование и повседневную жизнь. Оно направлено на просветление и вдохновение людей к более мудрым и нравственным поступкам.
«Назидание» — это старомодное слово из книг, которое значит «наставление, поучение». Его синонимы: нравоучение, мораль, проповедь, нотация, урок, поучение, напутствие и другие. Раньше человек, который давал духовные или нравственные наставления, назывался назидателем (или назидательницей), наставником, поучателем, советником, учителем. Сейчас слово «назидание» обычно используется шутливо или иронично. Например: «Ну вот, теперь каждый день вынужден слушать дедушкины назидания.» или «Эту книгу автор написал в назидание потомкам». Перед экзаменом преподаватель провел консультацию и затем сказал несколько слов наставления каждому студенту нашей группы. Нам всем не понравился назидательный тон начальника. Сначала декан факультета прочитал всем новым студентам наставления о правилах поведения в училище, а затем кураторы развели нас по аудиториям.