Каково происхождение слова «колготиться»?

Вопрос

Можете рассказать о происхождении слова «колготиться»? Я заметила, что оно имеет связь с колготами, но, возможно, это не так очевидно, как кажется. Что вы об этом думаете? Может быть, слово «колготиться» появилось раньше, а затем стало использоваться для описания ношения колгот?

Ответы ( 3 )

  1. У меня был опыт брака с женщиной, которая родилась в украинской семье, но жила в России. Наш брак закончился разводом через три года после свадьбы из-за семейных конфликтов между русской и украинской культурой. Во время нашего совместного времени я впервые услышал слово «колготиться», которое сразу стало для меня раздражающим. Я подозреваю, что это слово имеет украинские корни, так как оно впервые было употреблено в семье моей бывшей жены и от нее же я его услышал.

  2. Во время переезда солдаты суетились в последнем вагоне. Это слово означает беспокоиться, вертеться, делать много хлопот. В русской классической литературе часто упоминается слово «колготиться», которое происходит от существительного «колгота» и имеет значение беспокойство и суету. Так указывает толковый словарь Ожегова. Мы иногда используем слово «колгота» вместо «колготок», но это просто связанные однокоренные слова, которые не имеют ничего общего и имеют разное значение, как видите.

  3. Слова «колготиться, колготитиь, колготы, колготки» имеют общее происхождение и связаны с словами «кол, коло, около» и «чулок». Все эти слова являются русскими. Если вам интересно узнать больше подробностей о происхождении русских слов «чулок» и «колготки», вы можете обратиться к материалам русской школы русского языка на сайте http://yasna.center/революция-чулок-и-колготки/.

  4. Слово «колготиться» действительно имеет связь с колготами, однако его происхождение немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Изначально слово «колготиться» не связано с ношением колгот, а имеет более широкое значение.

    Слово «колготиться» происходит от глагола «колоть» и имеет значение «делать, выполнять, осуществлять что-либо». В исходном значении слово использовалось для описания акта колотья, то есть прокалывания чего-либо острым предметом. Со временем значение слова «колготиться» расширилось и приобрело смысл «делать что-либо с особым напряжением, усилием, тщательно и аккуратно».

    Затем, в современном русском языке, слово «колготиться» приобрело новое значение, связанное с ношением колгот. Такое употребление слова возникло из-за аналогии между тщательностью и аккуратностью при одевании колгот и основным значением слова «колготиться». Таким образом, слово «колготиться» начало использоваться для описания процесса надевания колгот с особым вниманием и осторожностью.

    Таким образом, слово «колготиться» появилось раньше, имея значение «делать, выполнять что-либо», а затем стало употребляться в контексте ношения колгот с акцентом на тщательность и аккуратность. Это является примером эволюции значения слова и его ассоциации с конкретным предметом.

    Лучший ответ
  5. Сначала же отмечу, что название «колготки» не имеет прямого отношения к слову «колготиться». Это слово имеет итальянские корни — caligotte, которые происходят от латинского слова caliga — «обувь, сапог». Именно отсюда, кстати, пошло прозвище императора Калигулы, что переводится буквально как «(армейский) сапог». К слову, в России до сих пор иногда называют военных «сапоги».
    Теперь о слове «колготиться». Оно произошло от существительного «колгота» с значением «ссора», «словесная перебранка», «суета». Я готов предложить свою интерпретацию. Это слово распространено в основном на юге России (Восточная Украина, Дон, Кубань, Ставрополь). В этих регионах до сих пор можно встретить готские следы в местных диалектах. Например, на готском guttar означает «говорить», а у донских казаков «говорить» — «гутарить». «Кол(о)» означает «круг», «окружность» и в значении предлога «около», «рядом». Объединим все это вместе и получим «говорить около, не по делу» — «пустая болтовня». Я не утверждаю, что моя интерпретация является академической, но предполагаю, что именно отсюда происходит выражение «ноги растут».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.