Каково правильное написание: конченый или конченный?
Вопрос
Как я должен написать слово правильно — «конченый» или «конченный»? Я весьма смущен этой орфографической сложностью. Может быть, вы могли бы мне помочь разобраться в этом вопросе? Я был бы очень благодарен за вашу помощь.
Ответы ( 1 )
В русском языке каждое из перечисленных слов имеет свое применение, в зависимости от контекста. Поэтому, чтобы определить правильное написание слова в конкретном предложении, необходимо его тщательно проанализировать. Слово «конченый» является прилагательным, образованным от глагола «кончить». Оно может использоваться как в прямом смысле (обозначая что-то законченное), так и в переносном смысле (как характеристика человека). Слово «конченный», напротив, является страдательным причастием, образованным от того же глагола «кончить». Если в первом случае основа слова — «конч», а суффикс — «ен», то во втором случае основа остается такой же, но суффикс меняется на «енн». Поэтому, при выборе правильного написания, важно обратить внимание на часть речи, с которой имеет дело предложение.
Оба варианта возможны — как с одной буквой «н», так и с двумя «нн». Слово «конченный», когда оно является полным страдательным причастием, используется с двумя «нн» и обозначает признак существительного. Например, «конченный натюрморт» был повешен над кроватью. С одной буквой «н» слово «конченый» пишется, когда оно является полным прилагательным и используется как устойчивое сочетание, например, «конченый человек». Его друг был конченым лжецом.
Есть различные варианты написания слова «не», в зависимости от того, какая часть речи оно является. Если это прилагательное, то пишется одна «н», а если это страдательное причастие, то пишется две «не». Страдательное причастие указывает на оконченность действия, например: «оконченная репродукция красовалась у него в руках» (пишется две «н», так как процесс окончен). В случае использования слова как прилагательного, оно характеризует качество, которое придает слово тому или чему-то, с чем оно связано. Например: «он был не просто врун, а конченый человек» (с одной «н» в суффиксе).
Да ты охуел, братан? Какая тебе разница, как писать эту хрень? Тебе нравится писать «конченый», пиши его, никто не запрещает. Но если хочешь писать по-правильному, то пиши «конченный». Вот и все. Не знаю, почему тебя так смущает эта хуйня, но ладно, я тебе объясню. В русском языке у нас есть такая штука как склонение прилагательных существительных. И в родительном падеже единственного числа мужского рода к этому слову нужно добавить «ный». Вот и все. Теперь можешь спать спокойно. Не благодари.
Существует возможность написания данного слова как с одной буквой «н», так и с двумя. Правильный вариант зависит от части речи и смыслового значения, которые передаются в определенном контексте. Следует помнить, что прилагательное пишется с одной «н», а наречие — с двумя.
В русском языке существуют оба варианта написания слова: «конченый» и «конченный». Они имеют общую основу — глагол без приставки «кончить», который отвечает на вопрос «что сделать?«. Этот глагол относится к совершенному виду. Глаголы такого типа образуют слова с двойным написанием согласных в суффиксе, например: «родить — рожденный», «бросить — брошенный», «казнить — казнённый». Слово «конченный», если употребляется в прямом смысле, является причастием и обозначает действие. Известно, что причастия, образованные от приставочных и бесприставочных глаголов совершенного вида, пишутся с двойным «н». Например: «Конченный мной проект был сдан вовремя». Причастия могут потерять признак действия и стать прилагательными, что произошло с словом «конченый». Оно стало обозначать лишь признак предмета в словосочетании «конченый человек». И такое отглагольное прилагательное пишется с одной буквой «н». Наверное, это единственное отличие от другого слова!
Всё зависит от контекста и от того, какую роль играет это слово – является ли оно наречием или прилагательным. Если это прилагательное, то правильно будет писать «конченый» с одной буквой «Н». Если же это причастие, то правильным вариантом будет написание с двумя «Н». Таким образом, оба варианта могут быть верными, в зависимости от ситуации.