Какова стоимость данного товара? Сколько этот товар стоит? Какая цена у этого товара? Что за цену продают этот товар?

Вопрос

Когда тебе нужно узнать цену товара, но на нем нет ценника, как правильно задать вопрос? Я часто слышу людей говорящих «В какую стоимость?», но это звучит как-то странно и натянуто, не правда ли? Иногда люди спрашивают «Помидоры дорогие?», используя помидоры как пример. Я не знаю, как на такой вопрос ответить. «Почём» — слово, которое все реже и реже используется. Недавно я даже услышала очень странный вопрос: «Чё просят?». Но это только пример. Так как правильно узнать цену товара, если на нем нет ценника? Или лучше просто не заморачиваться?

Ответы ( 5 )

  1. Если услышу вопросы вроде «сколько стоит?», «какая цена?», «какая стоимость?», они не раздражают. Но выражения «в какую стоимость?» или «в какую цену?» звучат как-то неправильно, они режут слух. Если продолжить эти сокращенные фразы, то, в целом, они будут вполне приемлемыми: «в какую цену мне обойдется этот товар?» или «в какую стоимость мне обойдется эта вещь?» Такие выражения можно назвать грамматически правильными, но звучат они слишком искусственно. Кто говорит так?! А в сокращении они даже кажутся неграмотными. Вопрос «сколько стоит?» принимать критики не может, поэтому его можно использовать свободно. Сколько стоит этот товар? Сколько стоит арбуз? Какая цена товара? Какая стоимость товара? Идеальный вариант: «сколько стоит?».

  2. В общем, оба варианта приемлемы. Например, можно задать вопрос так: «Какова стоимость этих конфет?» Звучит это необычно и даже немного изысканно. Менее привычно звучат такие выражения, как «По какой цене эти торты?» или «Сколько стоят эти абрикосы?» Я живу в Санкт-Петербурге и чаще слышу просто «Сколько стоит…?» Это звучит более естественно и гармонично, и нет повода придираться к этой фразе.

  3. Да, задавать вопрос о цене товара — это несложно. Выражение «Сколько стоит?» вполне подходит и не вызывает сомнений ни с точки зрения языковедческой, ни с точки зрения покупателя и продавца. Однако каждый человек, выбирая товар и принимая решение о покупке, имеет право задуматься и проанализировать выгоды и потери от покупки. В этой внутренней рефлексии могут возникать различные мысли и фразы: «цена вопроса», «потяну ли», «какая стоимость», «сколько стоит», «стоимость в цене», «цена запредельная», «сколько придется заплатить», «давайте, разорите меня», «вы совсем безумны, не может быть дешевле?» Как видите, на рынке или в магазине можно употребить любую фразу при покупке товара — это прерогатива покупателя. А продавец, в свою очередь, должен принять любую фразу от человека, способного купить. Поэтому нет одного правильного, строгого и неизменного выражения для этого вопроса.

  4. Откровенно говоря, фраза «в какую стоимость» звучит довольно необычно. Более правильным вопросом было бы спросить «сколько это стоит?» и все. Сколько стоит конкретный товар, например, килограмм моркови? Или сколько стоит билет на самолет? Или сколько стоит проезд в автобусе? Разумеется, на рынке, возможно, требуется некоторая торговля и предварительное обсуждение, поэтому в таком случае можно использовать некоторые фразы и выражения. Все зависит от времени суток и обстановки. Но, конечно, проще всего просто узнать стоимость и все. Это относится ко всем товарам. Если весовой товар превышает вашу запланированную норму покупки, то можно уточнить, сколько нужно заплатить за это? Сколько я должен заплатить?

  5. Для узнавания стоимости товара, если на нем нет ценника, можно использовать несколько различных вопросов. Вместо простого «Сколько это стоит?» или «Какова цена у этого товара?» можно добавить название товара или описание, чтобы вопрос был более конкретным. Например, «Сколько стоит эта книга?» или «Какая цена у этого платья?». Такой подход поможет продавцу или работнику магазина лучше понять, о каком именно товаре идет речь.

    Использование примеров, как вы упомянули, тоже может быть полезным. Например, можно спросить «Сколько стоят эти помидоры?» или «Какова цена за килограмм этих яблок?» Это поможет продавцу понять, что вы интересуетесь именно ценой определенного продукта.

    Важно также учитывать контекст и ситуацию. Если вы находитесь в магазине, где отсутствуют ценники на товары, то лучше задать вопрос о цене, чтобы у вас была ясность и не возникло недоразумений на кассе. Однако, если в магазине вы можете обратиться к продавцу или консультанту, то вы можете попросить у них уточнить цену или получить дополнительную информацию о товаре.

    В целом, вопросы о стоимости товара должны быть четкими и специфичными, чтобы вам было легче получить нужную информацию. Важно помнить, что каждый магазин может иметь свои правила и нормы в отношении ценников, поэтому лучше всего быть вежливым и вежливо задать вопрос о цене, чтобы получить точный ответ.

    Лучший ответ
  6. Меня раздражает фраза «В какую цену?» и я ее часто слышу, живя в Санкт-Петербурге — культурной столице России. Я считаю, что эта фраза является сокращением вопроса о стоимости услуги или товара. Обычно ее используют, когда в стоимость входят дополнительные услуги, такие как доставка, или когда на товар есть скидка. В таком случае я бы предпочла спросить «Какая будет окончательная цена?». Фраза «В какую стоимость» звучит еще более неуклюже. Я даже не понимаю, как ее можно было придумать. А если нужно узнать у продавца цену на конкретный товар, то, конечно же, самый простой и правильный вопрос: «Сколько это стоит?». Нет необходимости придумывать что-то новое.

  7. Я задумался недавно и осознал, что я тоже часто на рынке спрашиваю: «Сколько это стоит?», «В какую цену?» или «Во сколько обойдется?». Сомневаюсь, что кто-то на рынке обращает внимание на правильность формулировки вопроса или на его звучание. Поэтому я никогда не парюсь по этому поводу.

  8. Фразы «в какую стоимость» или «в какую цену» звучат довольно неприятно на слух, на мой взгляд. Хотя я не являюсь филологом, эти выражения все же часто используются и звучат привычно. Выражение «почем» кажется не очень вежливым и слишком простым. На мой взгляд, самым логичным и вежливым способом задать вопрос о стоимости является использование фразы «сколько стоит», за которой следует указание на конкретный товар.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.