Какой вариант написания правильный — выкачАнный или выкачЕнный? Объясните мне, пожалуйста, почему.

Вопрос

Как мне правильно писать слово — «выкачАнный» или «выкачЕнный»? Мне интересно узнать, почему оно пишется именно так.

Ответы ( 1 )

  1. Оба этих слова применяются в русском языке и имеют свое значение. Например, слово «выкачать» означает извлечение чего-либо из какого-либо места, например, выкачать газ из хранилища. С другой стороны, слово «выкатить» означает вытащить что-то изнутри другого объекта, например, выкатить вагонетку из шахты. Поэтому выбор между «выкачанный» и «выкатанный» должен зависеть от контекста, в котором эти причастия будут использоваться.

  2. Хорошо, давай я тебе объясню, как правильно писать слово «выкачанный» или «выкаченный». В этом случае правильно будет использовать форму «выкачанный».

    Поясню. В русском языке есть такое понятие как глагольные приставки. В данном случае, приставка «вы-« обозначает завершенное действие. Когда мы добавляем эту приставку к глаголу «качать», получается слово «выкачать». Это значит, что что-то было полностью извлечено или высосано.

    Когда мы образуем прошедшее время от глагола «выкачать», мы используем суффикс «-анн-«, а не «-енн-«, как ты предложил в своем варианте. Это происходит потому, что после приставки «вы-« следует глагольная основа «кач-«. И к этой основе добавляется суффикс «-анн-«, который образует прошедшее время.

    Таким образом, правильно будет писать «выкачанный». Это форма прошедшего времени глагола «выкачать» и означает, что что-то было полностью выкачано или высосано.

    Надеюсь, теперь тебе понятно, как правильно писать это слово и почему оно пишется именно так. Если у тебя есть еще вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

    Лучший ответ
  3. Оба приведенных слова являются причастиями и образованы от разных глаголов. «Выкачанный» происходит от глагола «выкачать» и указывает на то, что что-то было извлечено из сосуда, например, воздух. Аффикс «-а-« в данном случае указывает на данное действие. «Выкаченный» происходит от глагола «выкатить» и означает, что что-то было вынесено из гаража, например, колеса. Заметим, что в данном случае гласная «-и-« заменяется на «-е-«.

  4. В русском языке можно встретить оба слова: выкаченный и выкачанный. Их различие зависит от контекста. Если речь идет о глазах, которые были выкатаны от страха, или о бочке, которая была выкачана из подвала, то это слово является страдательным причастным прошедшего времени и образовано от глагола «выкатить» с помощью суффикса -енн-: выкатить — выкаченный. Если же речь идет об нефти, которая была выкачана из скважины, или о воде, которая была выкачана из подвала, то это слово также является страдательным причастным прошедшего времени, но образовано от инфинитива «выкачать»: выкачать — выкачанный.

  5. Следует отметить, что слова «выкачанный» и «выкаченный» действительно существуют в русском языке и оба они являются правильными. Однако, они применяются в разных случаях. Например, в предложении «выкачанный из шины воздух» используется первый вариант с корнем «качать», в то время как при написании предложения «выкаченный во двор велосипед» будет уместен второй вариант с корнем «катить».

  6. Причастие «выкачанный» отвечает на вопрос «какой?« и является страдательным причастием, образованным от глагола «выкачать». Этот глагол принадлежит к первому спряжению, его корень — «кач», а суффикс — «а». Поэтому страдательное причастие образуется с помощью суффикса «нн» и записывается как «выкачанный». Причастие «выкаченный» также отвечает на вопрос «какой?« и является страдательным причастием, но уже образованным от глагола второго спряжения «выкатить». Причастия от подобных глаголов образуются с помощью суффикса «енн», поэтому это причастие записывается как «выкаченный». Чередование согласных «т/ч» в корне не должно смущать. Таким образом, и слово «выкачанный», и слово «выкаченный» существуют.

  7. Страдательные причастия прошедшего времени «выкачанный» и «выкаченный» образуются от разных глаголов, поэтому они имеют разные суффиксы. Например, свежевыкачанный мед очень ароматен. Выкаченная из погреба дачного домика вода была использована для полива огорода. Причастие «выкачанный» образовано от основы неопределенной формы глагола «выкачать». Парень подтолкнул ногой бочку, и она выкатилась из двора на дорогу. «Выкаченный» образовано от неопределенной формы глагола «выкатить». Лексическое значение этих глаголов зависит от контекста. И образование страдательных причастий прошедшего времени также различно. При образовании этих форм следует обращать внимание на основу глаголов, на глагольные суффиксы и помнить правило. Правило состоит в том, что глагольный суффикс «А» в причастиях сохраняется, а к нему добавляется суффикс причастий «НН»: выкачать — выкачАННый, рассказать — рассказАННый, засеять — засеЯННый. Суффикс глаголов «И» (и также «Е») при образовании причастий не сохраняется, он отбрасывается, и добавляется суффикс причастий «ЕНН»: выкатить — выкачЕННый, закончить — закончЕННый, обидеть — обижЕННый.

  8. Оба варианта являются правильными в зависимости от того, какой глагол использован для образования причастия. Если это причастие образовано от глагола «выкачать», то верным будет «выкачанный», например, «выкачанный мёд». А если от глагола «выкатить», то правильным будет «выкаченный», например, «выкаченный игроками мяч».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.