Какой вариант написания является правильным: «задач» или «задачь»?

Вопрос

Как правильно пишется слово «задач» или «задачь»? Нужно ли ставить мягкий знак после слова «задач»? Я слышал, что произношение звучит мягко. Пожалуйста, объясните, как правильно писать это слово и почему.

Ответы ( 3 )

  1. Существительное «задача» принадлежит к первому склонению. В соответствии с правилами русского языка, во множественном числе в родительном падеже первого склонения мягкий знак не пишется (в отличие от третьего склонения).

  2. Правило написания мягкого знака после шипящих применяется только к существительным в единственном числе и женском роде, например: речь, дочь, течь. В данном случае слово «задач» находится во множественном числе и родительном падеже, поэтому правильным будет написание без мягкого знака — «задач». Уже в начале 20-го века, после отмены буквы «ъ» в конце слова, было установлено правило: существительные в единственном числе мужского рода после шипящих пишутся без мягкого знака, а в женском — с мягким. Это правило все еще действует в современном русском языке, и поэтому мягкий знак в конце слова пишется только у существительных в единственном числе женского рода.

  3. Конечно, правильным написанием в данном случае будет «задач» без мягкого знака на конце. Помните, что существительные первого и второго склонений, оканчивающиеся на шипящие, пишутся без мягкого знака (задач, дач).

  4. Верный вариант написания — «задач». Никакого мягкого знака после необходимо не ставить. Произношение звучит мягко, потому что в слове «задач» звук [ч] следует после шипящего звука [ш]. Следовательно, эта последовательность звуков создает иллюзию мягкого звука. Но это не означает, что нужно ставить мягкий знак при написании слова. Правописание слова «задач» не требует никаких исключений или особых правил. Так что не забывайте писать слово без мягкого знака — «задач».

    Лучший ответ
  5. Если мы говорим о словах женского рода первого склонения, которые в родительном падеже оканчиваются на -ч, то по правилам орфографии мягкий знак в таких словах не ставится. Например, мы можем взять слова «туча» и «круча». В родительном падеже они превращаются в «туч» и «круч». Аналогично, мы можем рассмотреть слова «задача» и «дача», которые в родительном падеже будут выглядеть как «задач» и «дач». Наконец, слово «удача» в родительном падеже будет «удач».

  6. Буква «ч» в русском языке обычно произносится мягко, независимо от наличия мягкого знака после нее. Это особенность этой звуковой единицы. Однако, в случае с словом «задач», мягкий знак никогда не ставится. Использование мягкого знака в данном случае является ошибкой. Почему? Потому что мягкий знак после «ч» не выполняет функцию смягчения, «ч» сам по себе уже мягкий звук и ему не требуется дополнительное смягчение. Мягкий знак в данном случае может быть разделительным или указывать на определенную грамматическую форму. В данном примере мы рассматриваем форму родительного падежа множественного числа слова «задача», поэтому мягкий знак не нужен. Аналогично, мы не используем мягкий знак в словах «дач», «удач», «неудач».

  7. Слово «задач» — существительное первого склонения, оканчивается на шипящую «ч». Согласно правилам русского языка, в этом случае мягкий знак не пишется. Мягкий знак ставится после шипящих (ч и ш) только в существительных третьего склонения женского рода (дочь, ночь, печь, рожь, мышь, тишь, мощь). Правильно пишется слово «задач».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.