Какой корень присутствует в слове «песок»?
Вопрос
Какой корень, который является основой слова «песок», указывает на материал, состоящий из мелких зерен и используемый для строительства, песчаных пляжей и других целей?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 4 )
Достаточно интересно, но в слове «песок» изначально не так просто определить корень, так как в нем присутствует беглый звук «о». Рассмотрим другие слова, производные от «песок» — «песчаный» и «песчаник», или даже «песочница». Несмотря на различия, все эти слова имеют однокоренную связь с «песок». Таким образом, можно сказать, что само слово «песок» является корнем. Это существительное мужского рода.
В слове «песок» присутствует корень «пес». Корень «пес» является основой слова «песок» и указывает на материал, состоящий из мелких зерен. Песок широко используется для строительства, создания песчаных пляжей и других целей. Этот материал обладает множеством полезных свойств и применяется в различных областях, включая строительство, горнодобывающую промышленность, стекольную промышленность, производство бетона и керамики. В зависимости от его происхождения и состава, песок может иметь различные свойства и применения. Например, речной песок часто используется в строительстве, а морской песок применяется для создания песчаных пляжей.
Корень слова — песок. В нём нет окончаний. Основа слова и есть песок.
В данном вопросе мы будем исследовать корень слова «песок». Разберем его по составу и всё станет ясно. Слово «песок» имеет основу «ПЕСОК» и является неодушевленным существительным мужского рода. В именительном падеже единственного числа оно отвечает на вопрос «что». Состав слова «песок» сводится к корню «ПЕСОК» и нулевому окончанию. Таким образом, схема такая: корень — нулевое окончание, а именно «ПЕСОК — _». Получается, что в слове «песок» корень — «ПЕСОК». В общем-то, само слово «песок» и является одним большим корнем.
Представим, что нам задали вопрос: «Что такое песок?». В данном случае, слово «песок» является неодушевленным существительным. Мы можем использовать прилагательные, чтобы указать на мужской род этого существительного, например: золотой песок, тёплый песок, жёлтый песок. Если мы изменяем форму слова, то мы можем задаться вопросами типа: «куличики из чего?» — из песка, «бегать по чему?» — по песку, «посыпать чем?» — песком. В начальной форме, то есть в именительном падеже единственного числа, мы выделяем нулевое окончание, которое проявляется в виде буквы при склонении существительного. Основу слова мы обозначаем как «песок-». Полностью слово входит в основу, так как имеет нулевое окончание. Чтобы определить общую морфему — корень, мы обращаемся к родственным словам, таким как «песочек», «песочный», «песчаник», «песчаный», «песчинка». Морфема «ПЕСОК-» является корнем. Мы можем записать морфемный состав следующим образом: песок/_ — корень/окончание.