Какого спряжения глаголы «кричать», «шуметь», «вылететь» и «пить», «вылить», «привить»?

Вопрос

Какие спряжения используются для глаголов «кричать», «шуметь», «вылететь» и какие для глаголов «пить», «вылить», «привить»? Можешь подробнее описать, как эти глаголы изменяются в разных временах и лицах?

Ответы ( 3 )

  1. Глаголы «кричать», «шуметь» и «вылететь» принадлежат к первому спряжению, так как они оканчиваются на -ать и -еть. Спряжение этих глаголов выглядит следующим образом: я кричу, ты кричишь, он кричит, мы кричим, вы кричите, они кричат. Я шумлю, ты шумишь, он шумит, мы шумим, вы шумите, они шумят. Я вылетаю, ты вылетаешь, он вылетает, мы вылетаем, вы вылетаете, они вылетают.

    Глаголы «пить», «вылить» и «привить» принадлежат ко второму спряжению, так как они оканчиваются на -ить. Спряжение этих глаголов выглядит следующим образом: я пью, ты пьешь, он пьет, мы пьем, вы пьете, они пьют. Я выливаю, ты выливаешь, он выливает, мы выливаем, вы выливаете, они выливают. Я прививаю, ты прививаешь, он прививает, мы прививаем, вы прививаете, они прививают.

  2. Глаголы кричать и шуметь имеют ударные окончания: кричишь, кричит, кричим, кричите, кричат и шумишь, шумит, шумим, шумите, шумят. Это означает, что произношение этих глаголов хорошо и ясно отличается, поэтому их спряжение определяется сразу, без необходимости обращать особое внимание на окончание неопределенной формы. Глаголы вылететь и вылить образованы соответственно от глаголов лететь и лить с помощью приставки вы-, на которую переходит ударение. В таких глаголах окончания пишутся так же, как и в бесприставочных глаголах: летишь, летит, летим, летите, летят; льешь, льет, льем, льете, льют. Глаголы пить и привить также имеют ударные окончания во всех лицах и числах: пьешь, пьет, пьем, пьете, пьют и привьешь, привьет, припривьем, привьете, привьют. Таким образом, по личным окончаниям легко определить спряжение этих глаголов. Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что глаголы пить, вылить, привить относятся к I спряжению, а глаголы кричать, шуметь, вылететь — к II спряжению.

  3. Глаголы «кричать», «шуметь» и «вылететь» относятся к первому спряжению, а глаголы «пить», «вылить» и «привить» — ко второму спряжению.

    Для глаголов первого спряжения, таких как «кричать», «шуметь» и «вылететь», изменения происходят по следующим параметрам:
    — в настоящем времени: я кричу/шумлю/вылетаю, ты кричишь/шумишь/вылетаешь, он/она кричит/шумит/вылетает, мы кричим/шумим/вылетаем, вы кричите/шумите/вылетаете, они кричат/шумят/вылетают;
    — в прошедшем времени: я кричал/шумел/вылетел, ты кричала/шумела/вылетела, он/она кричал/шумел/вылетел, мы кричали/шумели/вылетели, вы кричали/шумели/вылетели, они кричали/шумели/вылетели;
    — в будущем времени: я буду кричать/шуметь/вылететь, ты будешь кричать/шуметь/вылететь, он/она будет кричать/шуметь/вылететь, мы будем кричать/шуметь/вылететь, вы будете кричать/шуметь/вылететь, они будут кричать/шуметь/вылететь.

    Для глаголов второго спряжения, таких как «пить», «вылить» и «привить», изменения будут следующими:
    — в настоящем времени: я пью/выливаю/прививаю, ты пьешь/выливаешь/прививаешь, он/она пьет/выливает/прививает, мы пьем/выливаем/прививаем, вы пьете/выливаете/прививаете, они пьют/выливают/прививают;
    — в прошедшем времени: я пил/вылил/привил, ты пила/вылила/привила, он/она пил/вылил/привил, мы пили/вылили/привили, вы пили/вылили/привили, они пили/вылили/привили;
    — в будущем времени: я буду пить/выливать/прививать, ты будешь пить/выливать/прививать, он/она будет пить/выливать/прививать, мы будем пить/выливать/прививать, вы будете пить/выливать/прививать, они будут пить/выливать/прививать.

    Таким образом, глаголы «кричать», «шуметь» и «вылететь» изменяются по образцу первого спряжения, а глаголы «пить», «вылить» и «привить» — по образцу второго спряжения.

    Лучший ответ

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.