Какого спряжения глагол «рыть»?

Вопрос

Какого спряжения глагол «рыть»? Можешь ли ты поделиться схемой спряжения этого глагола во всех временах настоящего, прошедшего и будущего?

Ответы ( 2 )

  1. Глаголы меняются в зависимости от лица и числа, это называется спряжением. Изменение происходит в окончаниях. Поэтому для определения спряжения глагола «рыть» нужно разобрать его окончание. В данном случае, глагол «рыть» находится в неопределенной форме, и по правилу окончание «ыть» указывает на 1 спряжение (исключений здесь нет). Таким образом, правильным ответом будет 1-ое спряжение.

  2. Глагол «рыть» отвечает на вопрос «что делать?» и, следовательно, является глаголом несовершенного вида. Это означает, что он спрягается в настоящем времени и имеет окончания в личных формах, в которых можно запутаться и написать неправильную гласную. Например, «роишь» вместо «роешь». Поэтому важно знать, к какому спряжению относится глагол «рыть». Обратим внимание на окончание этого глагола: «ыть». Здесь не важно, что гласная «ы» относится к корню, важно, что она есть. Ведь глаголы второго спряжения заканчиваются только на «ить», исключая несколько глаголов. Глаголы, оканчивающиеся на «ыть», относятся к первому спряжению, например: «рыть», «мыть», «крыть», «плыть» и так далее. Глагол «рыть» — первого спряжения.

  3. Все глаголы, оканчивающиеся на -ИТЬ, относятся ко II спряжению. Есть несколько исключений: брИТЬ, стелИТЬ, зиждИТЬся, они относятся к I спряжению. Все остальные глаголы, заканчивающиеся на –ЕТЬ, -АТЬ, -ЯТЬ, -ЫТЬ, -ОТЬ, -УТЬ, -ТЬ, относятся к I спряжению. Есть 11 глаголов, которые мы запоминаем наизусть в школе: гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть, зависеть, вертеть, обидеть, терпеть. Их мы не спрягаем на -е-. Таким образом, слово «рыть» не относится ни к одной из групп исключений. Следовательно, смотрим на окончание слова — рЫТЬ — I спряжение. Это означает, что при спряжении данного слова мы везде пишем Е: 1 лицо: я роЮ, мы роЕм; 2 лицо: ты роЕшь, вы роЕте; 3 лицо: он роЕт, они роЮт.

  4. Глагол «рыть» относится к третьему спряжению. Его спряжение имеет некоторые особенности в некоторых временах, но в целом следует общим правилам для третьего спряжения.

    В настоящем времени спряжение глагола «рыть» выглядит следующим образом:

    Я рою
    Ты роешь
    Он/она/оно роет
    Мы роем
    Вы роете
    Они роют

    В прошедшем времени спряжение будет таким:

    Я рыл/рыла
    Ты рыл/рыла
    Он/она/оно рыл/рыла
    Мы рыли
    Вы рыли
    Они рыли

    В будущем времени спряжение будет следующим:

    Я буду рыть
    Ты будешь рыть
    Он/она/оно будет рыть
    Мы будем рыть
    Вы будете рыть
    Они будут рыть

    Однако стоит отметить, что в некоторых жаргонных выражениях и разговорной речи могут использоваться и другие формы спряжения глагола «рыть». Например, вместо «рою» можно сказать «рыгаю», вместо «рыл» — «рылся», вместо «роют» — «рыгают» и т.д.

    В любом случае, спряжение глагола «рыть» следует стандартным правилам третьего спряжения, которые предусматривают изменение корня глагола и окончаний в зависимости от лица и числа.

    Лучший ответ
  5. Глагол, заканчивающийся на -ыть, не входит в группу глаголов 2-го спряжения (которые заканчиваются на -ить, за исключением глаголов брить, стелить, 4 глагола на -ать и 7 глаголов на -еть). Следовательно, он относится к 1-му спряжению. Личные окончания таковы: 1-е лицо — рою, роем, 2-е лицо — роешь, роете, 3-е лицо — роет, роют.

  6. Что нужно делать? — рыть. Это слово является глаголом в неопределенной форме и несовершенном виде. Оно оканчивается на «ыть» и относится к первому спряжению, без исключений. Давайте сразу склоним его с примерами: Я (что делаю?) — рою котлован; Ты (что делаешь?) — роешь котлован; Он, Она, Оно (что делает?) — роет котлован; Мы (что делаем?) — роем котлован; Вы (что делаете?) — роете котлован; И, наконец, они (что делают?) — роют котлован. Личные окончания -ешь-, -ет-, -ем-, -ете-, -ют- лишний раз подтверждают наше определение. Таким образом, глагол «рыть» относится к первому спряжению.

  7. Глагол «РЫТЬ» является правильным глаголом и, поскольку он оканчивается на -ЫТЬ, спрягается по правилам глагола первого спряжения. Вот как он проспрягается:

    — Я рою, мы роем;
    — Ты роешь, вы роете;
    — Он роет, они роют.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.