Какое спряжение у глагола «видеть»?

Вопрос

Как я могу спрягать глагол «видеть»? Можешь ли ты дать мне подробную информацию о правилах исключений и особенностях этого глагола?

Ответы ( 4 )

  1. Глагол «ВИДЕТЬ» относится ко второму спряжению. Определение спряжения глагола происходит на основе окончаний при спряжении или по его неопределенной форме. В данном случае, поскольку используются окончания «вид-Ишь» и «вид-Им» с гласной «И», это свидетельствует о том, что глагол принадлежит ко второму спряжению. Стоит также отметить, что существуют некоторые исключения из этого правила, когда глаголы на «-еть» относятся к первому спряжению. Глагол «ВИДЕТЬ» является одним из таких исключений, следовательно, он принадлежит ко второму спряжению.

  2. Все глаголы с безударными личными окончаниями, которые оканчиваются на -еть, принадлежат к первому спряжению, за исключением семи глаголов: видеть, ненавидеть, вертеть, зависеть, терпеть, обидеть. Таким образом, глагол «видеть» будет спрягаться как глагол второго спряжения, то есть в личных окончаниях мы напишем букву «и»: ты вертишь — вы вертите, он вертит, мы вертим. А в форме третьего лица множественного числа мы используем окончание -ят, которое характерно для глаголов второго спряжения: они вертят.

  3. В русском языке существует только два спряжения глаголов. Первое спряжение включает глаголы, которые заканчиваются на -еть-. Однако это правило имеет исключения. К таким словам относятся: терпеть, смотреть, обидеть, видеть, ненавидеть и другие. В связи с тем, что глагол «видеть» является исключением, он относится ко второму спряжению. Итак, ответ состоит в том, что глагол «видеть» относится ко второму спряжению.

  4. Глагол «видеть» имеет неправильное спряжение в русском языке. В простом настоящем времени его спрягают так: я вижу, ты видишь, он/она/оно видит, мы видим, вы видите, они видят. В прошедшем времени спряжение выглядит следующим образом: я видел/видела, ты видел/видела, он/она/оно видел/видела, мы видели, вы видели, они видели.

    Основное правило, когда глагол «видеть» спрягается без особых исключений. Однако, имеется некоторые нюансы, которые важно учесть при его использовании.

    Во-первых, в повелительном наклонении настоящего времени используется форма «види» или «видите» в зависимости от лица и числа. Например: «Види, как красиво!» или «Видите, как красиво!»

    Во-вторых, в прошедшем времени форма «видел» или «видела» является мужским и женским вариантом, соответственно. Вместо этой формы можно также использовать форму «увидел» или «увидела» для выражения акта видения, который произошел в определенный момент прошлого времени.

    Также стоит обратить внимание на форму глагола в будущем времени. Для образования будущего времени используется вспомогательный глагол «быть» и форма инфинитива глагола «видеть». Например: «Я буду видеть», «Он будет видеть».

    Для полного понимания спряжения глагола «видеть» рекомендуется изучить таблицы спряжения глаголов и обратиться к учебнику русского языка для более детальной информации о правилах исключений и особенностях данного глагола.

    Лучший ответ
  5. Глагол «Видеть» относится ко второму спряжению. Существует 7 глаголов, оканчивающихся на «-еть», которые являются исключениями и необходимо запомнить: смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, терпеть, вертеть, зависеть. В единственном числе: 1 лицо – Я вижу, 2 лицо – Ты видишь, 3 лицо – Он/она/оно видит. Во множественном числе: 1 лицо – Мы видим, 2 лицо – Вы видите, 3 лицо – Они видят.

  6. Глагол «видеть» относится к глаголам второго спряжения, хотя обычно глаголы, оканчивающиеся на «-еть», относятся к первому спряжению. Но «видеть» является исключением, вместе с такими глаголами, как «терпеть», «ненавидеть», «обидеть», «вертеть», «зависеть» и «смотреть». При спряжении глагола «видеть» мы используем формы второго спряжения. Например, «мы видим», «вы видите», «они видят».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.