Какое спряжение имеет глагол «вести»?

Вопрос

Какие формы спряжения глагола «вести» существуют? Какие времена и лица он может принимать?

Ответы ( 5 )

  1. Глагол «вести» является инфинитивом, то есть глаголом в неопределенной форме, который отвечает на вопрос «что делать?». Однако, у него нет стандартного окончания «-ть» и соответствующей гласной, предшествующей ему, чтобы определить его спряжение. Вместо этого, мы можем просто изменить глагол по лицам, и это поможет нам определить правильное спряжение. Например, я веду себя хорошо, ты ведешь беседу некорректно, она ведет урок в этом классе впервые. Заметим, что окончания ударные, и мы четко слышим звук «ё» в них, что указывает на принадлежность данного слова к первому спряжению. К первому спряжению относятся глаголы с окончаниями, имеющими различные гласные, за исключением «и».

  2. Для определения спряжения данного глагола, нужно произвести его спряжение в разных лицах и числах. Вот примеры спряжения: в 1-м лице единственного числа глагол имеет форму «я веду», в 1-м лице множественного числа — «мы ведём», во 2-м лице единственного числа — «ты ведёшь», во 2-м лице множественного числа — «вы ведёте», в 3-м лице единственного числа — «он (она, оно) ведёт», в 3-м лице множественного числа — «они ведут». С уверенностью можно сказать, что глагол «веди» относится к первому спряжению, так как имеет окончание с «е» или «ё».

  3. Глагол «вести» относится к первому спряжению. Чтобы определить спряжение этого глагола, мы изменяем его по лицам в настоящем времени. Я веду, ты ведёшь, он ведет, мы ведём, они ведут. Глаголы первого спряжения имеют окончания -ет, -ем, -ете, -ут(-ют), -у(-ю) или -ешь.

  4. Глагол «вести» относится к первому спряжению и имеет следующие формы спряжения: веду, ведешь, ведет, ведем, ведете, ведут. Он может принимать формы в различных временах и лицах.

    В настоящем времени глагол «вести» спрягается следующим образом:
    — Я веду
    — Ты ведешь
    — Он/она/оно ведет
    — Мы ведем
    — Вы ведете
    — Они ведут

    В прошедшем времени глагол «вести» имеет следующие формы:
    — Я вел
    — Ты вел
    — Он/она/оно вело
    — Мы вели
    — Вы вели
    — Они вели

    В будущем времени глагол «вести» спрягается так:
    — Я буду вести
    — Ты будешь вести
    — Он/она/оно будет вести
    — Мы будем вести
    — Вы будете вести
    — Они будут вести

    Глагол «вести» также может принимать формы в повелительном наклонении и условном наклонении. В повелительном наклонении он имеет формы «веди» и «ведите». В условном наклонении он спрягается также, как и в будущем времени, но с добавлением соответствующих форм условного наклонения:

    — Я бы вел(а)
    — Ты бы вел(а)
    — Он/она/оно бы вело
    — Мы бы вели
    — Вы бы вели
    — Они бы вели

    Все эти формы спряжения глагола «вести» позволяют выражать различные действия и действующие лица в разных временах и наклонениях.

    Лучший ответ
  5. Как поступить? — «Вести». Мы имеем дело с глаголом неопределенной формы. Чтобы определить принадлежность глагола к первому или второму спряжению, мы изменяем его по лицам и числам, то есть спрягаем его: Я (что делаю?) — веду; ты (что делаешь?) — ведешь; он/она (что делает?) — ведет; мы (что делаем?) — ведем; вы (что делаете?) — ведете; они (что делают?) — ведут. Таким образом, по личным окончаниям можно определить, что глагол «вести» относится к первому спряжению.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.