Какое слово отсутствует в предложении «В русском языке есть слово *** …«?
Какие слова пропущены в тексте «В русском языке есть слово *** …« (см.)? Прочитайте текст с пропущенными словами. В русском языке есть слово, которое означает «жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов». Этому слову исторически родственно название растения из семейства бобовых, из которого делают кашу и суп. В честь этого растения получил родовое прозвище известный римский оратор. В это же этимологическое гнездо входят прилагательное, обозначающее обилие, глагол, обозначающий медленное движение жидкости малыми объёмами (возвратный глагол без приставки). Слово, обозначающее канун Рождества, тоже исторически родственно приведённым выше словам. Запишите отгаданные слова 1-6.
Ответы ( 1 )
В предложении «В русском языке есть слово *** …« отсутствует слово «сок».
В тексте «В русском языке есть слово *** …« пропущены следующие слова: сок, горох, цицерон, течь, предрождественский.
Прочитав текст с пропущенными словами, я понял, что речь идет о слове «сок», которое означает жидкость, содержащуюся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Это слово связано с растением из семейства бобовых, из которого делают кашу и суп, и с прозвищем известного римского оратора Цицерона. В этом же контексте упоминаются прилагательное, обозначающее обилие, глагол, обозначающий медленное движение жидкости малыми объемами, и слово, обозначающее канун Рождества. Отгаданные слова: 1) сок, 2) горох, 3) Цицерон, 4) течь, 5) предрождественский.
О различных жидкостях в организме я задумался — плазма… цитоплазма. Однако это не сочетается у меня с остальным. Если говорить о бобовых, то это чечевица, оратор Чичерон, Цицерон… А Канун Рождества — это Сочельник и блюдо сочиво, тогда жидкость в растениях будет сочный… сок, но я не знаю связи с чечевицей.
Это довольно любопытная головоломка, связанная с этимологией слов. Чтобы решить ее, лучше начать с последнего слова, так как они являются наиболее однозначными и известными. Первое слово, под цифрой 6, это канун Рождества, который называется сочельником. Отсюда можно перейти к глаголу под цифрой 5, который описывает медленное движение жидкости — сочиться. Из этого можно легко перейти к прилагательному под цифрой 4: обильный жидкостью — сочный. Три слова из шести уже разгаданы. Следующие слова немного сложнее. Римский оратор, под цифрой 3, безусловно, Цицерон. Его основное имя — Марк Туллий, а родовое имя Цицерон было дано его семьей по латинскому названию растения cicero, которое мы знаем как бараний горох или нут. Слово под цифрой 2, вероятно, чечевица, которая звучит похоже на латинское cicero. Самым сложным словом является существительное под цифрой 1. В некоторых древнеславянских языках оно имеет сходство с чечевицей. Это слово — сок, который обозначает жидкость в организме. Итак, получается следующее: 1 — сок 2 — чечевица 3 — Цицерон 4 — сочный 5 — сочиться 6 — сочельник.