Какое слово используется для проверки правильности написания слова «ПРЕКЛОНЯТЬСЯ»?

Вопрос

Какое проверочное слово используется после слова «ПРЕКЛОНЯТЬСЯ»? Можете ли вы указать на пример, когда это слово используется?

Ответы ( 3 )

  1. Определение правильной приставки в данном слове зависит от его лексического значения, которое можно понять только из контекста. В русском языке есть два разных глагола: «преклоняться» и «приклоняться». Например, в предложении «Мы преклоняемся перед подвигом воинов, защитивших нас от немецко-фашистских захватчиков» используется глагол с приставкой «пре», которая придает слову значение очень, сверх какой-то нормы (уважаем воинов, восхищаемся их подвигом). Во втором примере «Дерево от сильного ветра приклоняет ветви к самой земле» используется глагол с приставкой «при», которая придает слову значение сближения. Что касается правописания «о» или «а», здесь нужно просто вспомнить правило о чередующихся гласных в корне «клан-клон». И никаких других проверок не потребуется. Правило гласит, что в этих корнях под ударением пишется такая гласная, которая произносится, то есть «о» или «а», без ударения же пишется всегда гласная «о». Например: «клАняться», «расклАняться», «поклОн», «уклОнчивый», но «преклонИться», «поклонЕние», «уклонИлся». Мне всегда хочется преклонятЬся перед любознательными. Что хочется ДЕЛАТЬ? Вопрос содержит мягкий знак, следовательно, и неопределенная форма глагола пишется с мягким знаком.

  2. В русском языке имеется различие между глаголами «преклоняться» и «приклонить». Глагол «преклоняться» используется для выражения почитания, поднятия кого-то на пьедестал в переносном смысле. Я восхищаюсь этим работником, искусным мастером. Глагол «приклонить» употребляется в словосочетаниях со словами «голову», «колени». В обоих словах корень записывается с буквой «о» из-за чередования в корне -клан-/ -клон-, где в безударном положении применяется буква «о» в соответствии с правилами. Например: поклонились, приклонить, уклоняться, поклонение, наклоненный. В ударном положении в корне -клан-/-клон- пишется та буква, которая звучит: поклОн, клАняться.

  3. Для правильного написания данного слова, а именно его первых двух гласных, необходимо его разобрать. Первая гласная пишется как «е», так как это приставка «пре», которая в данном слове означает превосходящее действие, согласно правилам русского языка. Вторая гласная может быть проверена с помощью проверочного слова, например, «уклон», в котором проверяемая гласная — буква «о» — находится под ударением. Следовательно, само слово будет записано как «преклоняться».

  4. Первая буква, которая может вызвать сомнение — ПРЕКЛОНЯТЬСЯ/ПРИКЛОНЯТЬСЯ. В данном случае, правило гласит, что если по смыслу приставку можно заменить на «Пере», то есть логический смысл приставки «более чем», то пишется через «Е». А если логический смысл приставки «возле», то пишется через «И».

    Вторая буква, которая может ПРЕКЛОНЯТЬСЯ/ПРЕКЛАНЯТЬСЯ. В данном случае, проверяется наличие мягкого знака после буквы «Т» с помощью вопроса — что делать преклоняться.

  5. Для проверки правильности написания слова «ПРЕКЛОНЯТЬСЯ» можно использовать слово «СКЛОНЯТЬСЯ». Это проверочное слово используется после слова «ПРЕКЛОНЯТЬСЯ» для подтверждения правильности его написания.

    Пример, когда это слово используется: «Глагол ‘ПРЕКЛОНЯТЬСЯ’ в изъявительном наклонении единственного числа третьего лица изменяется по образцу глагола ‘СКЛОНЯТЬСЯ’».

    Лучший ответ
  6. В глаголе «преклоняться» имеется несколько орфографических трудностей, которые являются достаточно серьезными. Первая из них — выбор между буквами «Е» и «И» в первом слоге. В русском языке существуют две приставки: «пре-» и «при-». И одна из них присутствует в слове «преклоняться». Однако, какую именно приставку использовать, невозможно определить без контекста. Проверить можно только при наличии проверочного слова или контекста. Например, слово «прИклоняться» означает наклоняться к почве от ветра, а «прЕклоняться» — означает проявлять почтение перед именами героев.

    Вторая орфографическая сложность — выбор между буквами «О» и «А» в корне слова. В этом случае можно использовать следующее правило: в корне «клан-клон» в неударном положении пишется только буква «О». Проверка по ударению может быть вводящей в заблуждение. Например, слово «уклон» пишется с буквой «О», в то время как слово «кланяться» — с буквой «А».

    Третья орфографическая сложность — наличие или отсутствие мягкого знака. В данном случае мы имеем дело с неопределенной формой слова, поэтому приписка мягкого знака зависит от грамматического контекста.

  7. Преклоняться. Есть слово, которое пишется приклоняться. В чем их разница? Преклоняться — это то же самое, что благоговеть, уважать, возвышать кого-то, признавать заслуги, а приклоняться — немного наклониться. Именно по значению различается написание приставок. В корне «клон-» мы пишем «о», поскольку согласно правилу без ударения мы пишем либо «а», либо «о», находим проверочные слова: поклон, наклон. В начальной форме глагола мы пишем «ться», поскольку «ь» есть в вопросе: что делать? прелоняться.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.