Какое проверочное слово соответствует словам «тянуть», «тянет», «тянулись», «тянулся», «тянется»?

Вопрос

Какое проверочное слово нужно использовать в отношении глаголов «тянуть», «тянет», «тянулись», «тянулся» и «тянется»?

Ответы ( 1 )

  1. Глагол «тянуть» относится к несовершенному виду, поскольку отвечает на вопрос «что делать?». Чтобы избежать ошибки в корне этого слова, важно подобрать однокоренное проверочное слово, которое должно быть обязательно ударным. Для проверки слова «тянуть» можно использовать слова «тянет» или «тянется». Здесь уже невозможно написать или произнести буквы «и» и «е».

  2. Давайте воспользуемся формой «тянуть» в качестве исходной. Это именно то слово, которое представляет интерес для нас в данном случае. Чтобы проверить правильность написания корневой гласной (в этом случае буква «я», на которую мы пока неуверены), нам нужно найти другие слова с тем же корнем, чтобы поставить «я» на ударение: тянет, тянется, тянемся, тяга, тяжко. И да, «тяжко» также является однокоренным словом к нашему глаголу, поскольку в нем есть корень «тяг», где согласные чередуются на конце (то «тяг», то «тяж»).

  3. Проверочное слово, которое соответствует словам «тянуть», «тянет», «тянулись», «тянулся», «тянется», — это слово «тянуться».

    Проверочное слово используется для того, чтобы проверить правильное образование формы глагола, а также для определения его спряжения. В данном случае, глагол «тянуть» относится к группе глаголов с суффиксом -ну-, которые спрягаются по образцу «брать».

    Поэтому, чтобы проверить правильность образования форм глагола «тянуть» в разных временах и лицах, мы используем проверочное слово «тянуться». Если форма глагола «тянуться» правильно спрягается, это означает, что и формы «тянуть», «тянет», «тянулись», «тянулся» и «тянется» также образованы верно.

    Лучший ответ
  4. Слова «Тянуть», «тянулись», «Тянулся» и другие имеют общий корень — «ТЯ-», поэтому они являются однокоренными. Почему они не пишутся как «Тян»? Это связано с суффиксом «-Ну-», который присутствует в этих словах. Таким образом, эти слова образуются не только из указанных примеров, но и из таких слов, как «Затянуться» и «притянуть». Однако, в словах «Тянуть», «тянулись», «Тянулся» может вызвать сомнения буква «Я», которую можно спутать с «Е» и написать как «Тенуть». Чтобы проверить это, можно использовать слова «Тяга» или «Тянет», в которых буква «Я» находится в ударной позиции. В словах «Тянет» и «Тянется» возникает сомнение из-за безударного звука «Е», который можно написать как «И». Однако, глагол «Тянуть» относится к 1 спряжению, и в его окончаниях мы пишем букву «Е».

  5. Привет. Все слова в группе имеют общий корень «тян». В словах «тянуть», «тянулись» и «тянулся» ударение падает на второй слог, а буква «я» несет безударный звук. Однако, мы можем проверить это, используя другие слова, такие как «тянуть» и «тянется», где именно эта буква находится под ударением.

  6. Сначала мы определим, в каких морфемах происходит проблема с написанием: тя-ну-ть, тя-ну-л-_-ся, тя-ну-л-и-сь. Во всех глагольных формах гласный в корне является безударным. Его обычно проверяют по ударению. Для этого мы изменяем формы глаголов: тянуть — тянет; тянулся, тянулись — тянешься, тянется. Значит, в корне глаголов «тянуть», «тянуться» и формах прошедшего времени «тянулся», «тянулись» пишется буква е.

  7. В зависимости от ударения гласной звука, мы можем разделить слова на две группы. В первой группе находятся слова с безударной гласной в корне, например, «тянуть», «тянулись», «тянулся». Вторая группа состоит из слов с ударной гласной в корне и безударной в окончании глагола, например, «тянет», «тянется». Написание окончания «ЕТ» объясняется тем, что глагол «тянуть» относится к глаголам 1 спряжения.

  8. Исследуя слова «тянуть», «тянет», «тянулся», «тянулись», «тянется», можно увидеть, что все они имеют общий корень «тян-», что делает их однокоренными. Чтобы проверить этот корень, можно обратить внимание на слова, в которых ударение падает на гласную букву «я», например, слово «тяга». Я помню, что моя одноклассница была склонна использовать мягкий знак после буквы «л» в словах «тянулся» и «дотянулся», объясняя это каким-то загадочным правилом. Однако не стоит изобретать велосипед! В словах «тянулся» и «дотянулся» мягкого знака нет.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.