Какое проверочное слово используется вместе со словом «удалить»?

Вопрос

Какое проверочное слово используется в сочетании с глаголом «удалить», чтобы подтвердить действие или уточнить его?

Ответы ( 1 )

  1. В сочетании с глаголом «удалить» часто используется проверочное слово «подтвердить». Это слово используется для того, чтобы запросить подтверждение действия удаления и убедиться, что пользователь хочет удалить конкретный объект или информацию.

    Лучший ответ
  2. В этом случае ошибка может возникнуть в самом корне слова, если вместо буквы «а» будет написана буква «о». Поскольку корень слова «удал» (обратите внимание, что это не «дал»), мы можем попробовать подобрать проверочные слова. Я перебрала множество слов, таких как «удаленный», «удаление», «удаляемый» и так далее, но так и не смогла найти подходящее проверочное слово. Следовательно, я делаю вывод, что нужно запомнить это слово.

  3. Для проверки слова «удалить», мы выбираем несколько однокоренных слов: «даль», «удалить», «вдали», «издали». Понятно, что корень здесь — «дАль», где ударение падает на гласную «А». Больше здесь нечего проверять, так как это глагол-инфинитив, отвечающий на вопрос «что делать», и на конце имеется суффикс глагола — «ть».

  4. Разберем глагол «удалить» на составные части. Первая часть — приставка «у», затем — корень «дал». Проблема может возникнуть именно с этим корнем. После него идет суффикс «и» и типичное глагольное окончание «ить». Сама приставка «у» указывает на какое-то удаление или перемещение. Слово образовано с использованием данной приставки и существительного «даль». В этом существительном есть только одна гласная, которая становится ударной. С другими словами, такими как «дальний», «далекий», «далеко», корень остается тем же. Нет никакого чередования гласных в корне. Поэтому единственный возможный вариант написания этого слова — «удалить». Это слово не имеет никакого отношения к слову «долой».

  5. Слово Удалить является инфинитивом, глаголом неопределенной формы с окончанием -ТЬ. Ударение в нем падает на последний слог: удалИть. Корень слова – морфема ДАЛ-: Удалить-Удаленный-Дальний-Далеко. Не понятно, почему иногда настаивают на корне УДАЛ, когда явно видно, что этот глагол происходит от слова Даль путем добавления приставки У, а Удалить означает переместить куда-то далеко. Обратим внимание, что в этом корне присутствует безударная гласная А, и само слово может быть ошибочно написано как удОлить. Проверить безударную гласную А в этом слове можно с помощью существительного дАль, в котором ударение является неизменным.

  6. Глагол «удалить» отвечает на вопрос «что сделать?». Его корень — «дал-», в котором содержится безударная гласная, вызывающая определенную сложность. Чтобы ее проверить, необходимо найти однокоренное слово, где эта гласная стоит под ударением. В данном случае таким словом является «дали», «дальний» и другие. Очевидно, что это слова схожего значения, так как «удалить» означает переместить дальше от какого-то объекта.

  7. В слове «УДАЛИТЬ» мы проверяем безударную гласную «А» в корне «УДАЛ-». Для этого мы выбираем проверочные слова, в которых эта гласная должна быть под ударением, например: «удаление», «удалённый», «удалять». Если гласная «А» не стоит под ударением, мы не можем проверить ее правильность написания, поэтому запоминаем ее написание.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.