Какое проверочное слово используется с словом «уплотнить»?

Вопрос

Какое слово необходимо добавить к слову «уплотнить», чтобы уточнить действие или объект, который должен быть уплотнен?

Ответы ( 1 )

  1. Глагол «уплотнить» является инфинитивом, т.е. глаголом неопределенной формы с окончанием -ТЬ. В этом слове ударение падает на последний слог: уплотнИть. Корень слова представляет собой морфему -ПЛОТН-: плотный-уплотнение. Важно отметить, что в этом корне есть безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как «уплатнить». Чтобы проверить безударную гласную в этом слове, можно использовать прилагательное «плОтный» или существительное «плОтность».

  2. Слово «уплотнить» означает сделать что-то плотным или более плотным. Часто встречается проверочное слово «уплотнить что-то» или «уплотнить поверхность». Однако, чтобы уточнить действие или объект, который должен быть уплотнен, добавляется дополнение к слову «уплотнить».

    Лучший ответ
  3. Для того, чтобы проверить слово «УПЛОТНИТЬ» и звук [о], который заменяется на [а] при произнесении, необходимо найти подходящее проверочное слово, в котором этот звук будет ударным и его наличие не вызовет сомнений. В данном случае проверочным словом для «УПЛОТНИТЬ» будет слово «ПЛОТНЫЙ». При его произнесении звук [о] ясно слышен, что позволяет убедиться в правильности выбранного проверочного слова.

  4. В слове «УПЛОТНИТЬ» в корне «ПЛОТН-» требуется объяснить написание безударной проверяемой гласной «О». Мы проверяем ее посредством использования слов, в которых данная гласная будет находиться под ударением: «плОтный», «плОтность», «плОтненький».

  5. Глагол «уплотнить» имеет особенность в том, что его второй слог является безударным. Следовательно, если мы не считаем это слово «словарным», то для глагола «уплотнить» нужно найти такие слова, в которых ударение падает на эту безударную букву. Хотя, вероятно, не стоит придавать большое значение приставке «у-», она не будет играть существенной роли при выборе однокоренных слов. Так, мы можем проверить это на словах «плотно», «плотность» и «плотный». Важно отметить, что все эти слова относятся к разным частям речи, но это не должно смутить нас. Главное здесь — ударение. Трех проверочных слов достаточно для слова «уплотнить». Очевидно, что писать «уплатнить» нельзя.

  6. Сократить — глагол-инфинитив, ударение падает на третий слог. Для проверки безударного гласного во втором корневом слоге найдем ряд однокоренных слов плотный, plotnik, где «o» находится именно в безударной позиции.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.