Какое из написаний является правильным: клеЯт или клеЮт? По какому правилу определяется правильное написание?

Вопрос

Как я могу правильно написать слово: клеЯт или клеЮт? Мне интересно узнать, существует ли какое-то правило, чтобы определить, какая буква должна быть использована в этом слове. Если такое правило существует, то как его легче запомнить? Я не знаком с грамматикой и орфографией, поэтому хотел бы получить подробное объяснение.

Ответы ( 1 )

  1. При глаголе «клеят» окончание является безударным, что вызывает затруднение при выборе гласной «я» или «ю». Чтобы определить правильное безударное окончание глагола, нужно выполнить следующие шаги: 1) Привести глагол к форме инфинитива и определить его спряжение. 2) Определить лицо и число глагола, и подобрать соответствующее личное окончание. Как поступить в данной ситуации? В форме инфинитива глагол пишется с гласной «и», а не «я» (то есть «клеять» — это неправильно). Глаголы на «-ить» принадлежат ко II спряжению (хотя есть некоторые исключения, но рассматриваемый глагол не к ним относится). У них какое окончание? «клея(ю)т». Это форма множественного числа и третьего лица. Выбираем личное окончание для третьего лица множественного числа, которое соответствует II спряжению — «-ят». Таким образом, правильно писать «клеят». Например: «Мои родители сегодня клеят обои». Аналогичное написание будет и у глаголов, образованных от исходного глагола с помощью приставочного способа: «Наклеят», «Заклеят», «Поклеят».

  2. Правильное написание слова — «клеют». Определить правильное написание можно по правилу замены буквы «е» на «ю» в корне слова после шипящих (согласных звуков «ш», «щ», «ж», «ч») и их сочетаний со согласными звуками «ц», «к», «г». Такая замена происходит во множественном числе настоящего времени в глаголах и их производных формах, а также в отглагольных существительных.

    Для запоминания этого правила можно обратить внимание на то, что в словах, которые корень оканчивается на шипящие и сочетания шипящих с согласными, используется буква «ю». Например, в слове «брусчатка» или «высмеюсь», где корень оканчивается на «ш» и «см» соответственно.

    Но, конечно, чтобы лучше понять правила грамматики и орфографии, рекомендуется обратиться к соответствующей литературе или посетить специальные курсы.

    Лучший ответ
  3. Данное глагола принадлежит ко второму спряжению, поэтому правильно его писать как «Клеят». Звучание «Клеют» звучит неправильно, сразу возникает сомнение. После гласных букв «О» и «Е» пишется буква «И», а после «А», «Е» и «У» пишется буква «Я». Перед буквами «Т» и «Ть» обычно пишутся буквы «Ю» и «Е» после гласных «Я» и других. Но, конечно, есть несколько исключений из этого правила.

  4. Правильным вариантом написания является только «клеят». Если говорить коротко, то форма «(они) клеят» происходит от глагола «клеить». Окончание «-ить» является характерным признаком глаголов второго спряжения. В безударной гласной последнего личного окончания глагола второго спряжения может быть «я», но не может быть «ю». Эта проблема усложняется еще и тем, что в русском языке очень немного глаголов, окончание которых содержит необычное сочетание «-еить». Я насчитала всего два таких глагола: «клеить» (с различными приставками) и «оевропеить». Среди распространенных глаголов других таких нет. Может вызвать путаницу небольшое скопление гласных «еи», но буква «е» не определяет спряжение. Мы руководствуемся только окончанием «-ить».

  5. Поскольку данный глагол клеить относится ко второму спряжению в инфинитиве, то в 3-м лице единственного числа по правилам русского языка у него будет окончание -ЯТ-. В данном случае применяется правило проверки окончания глагола в отношении группы спряжения, которая будет второй, и, следовательно, окончание будет -ЯТ-.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.