Какие схемы прямой речи вы имеете в виду?
1. «Не могу поверить, какой красивый закат!» — сказал автор, восхищаясь яркими цветами, окрашивающими небо.
2. «Это самое необычное место, которое я когда-либо видел», — прокомментировал автор, указывая на огромные каменные обелиски.
3. «Я просто потерял дар речи», — шепнул автор, зачарованный тишиной и спокойствием этого места.
Ответы ( 1 )
1) Лена напомнила своим одногруппникам о сегодняшней консультации после занятий. Мама спросила Катю и Юлю, кто пойдет с ней на огород. «Как здесь пахнет!» — сказала сестра, вдохнув аромат цветущих роз.
2) Он громко закричал: «Стой! Там яма!» Учитель подошел к доске и медленно объявил: «Открываем тетради и переписываем все примеры с доски». Фея прикоснулась к ее руке и спросила: «Ты действительно хочешь этого?»
3) «Я подумаю», тихо сказала она. «Может быть, сегодня я сделаю то, что вы просите». «Он даже не подошел», жаловалась Надя подруге. «Я запомню это!» «Хорошо», пропела она в ответ. «Все будет точно так».
Малыш попросил маму научить его завязывать шнурки. Малыш спросил маму, сможет ли она его научить завязывать шнурки. Заяц попросил волка не съедать его. Заяц спросил волка, правда ли он не съест его. «Зачем ты спрашиваешь меня об этом?» — спросила Егора его одноклассница. «Конечно, я помогу тебе». «Пожалуйста, выслушай меня», — сказала мама. «Этот проект очень важен для меня». «Когда ты был маленьким», — начала бабушка, — «тебе нравилось повторять слова много раз подряд».
Схемы прямой речи, которые в данном контексте могут использоваться, включают:
1. Прямая речь в кавычках: автор приводит слова, которые были произнесены им самим или другими персонажами. В данном примере автор передает свое восхищение закатом, используя прямую речь в кавычках: «Не могу поверить, какой красивый закат!»
2. Прямая речь с придаточным предложением: автор комментирует увиденное, указывая на конкретный объект или явление. В данном примере автор указывает на огромные каменные обелиски и говорит: «Это самое необычное место, которое я когда-либо видел».
3. Прямая речь с описательным прилагательным или причастием: автор использует прилагательное или причастие, чтобы выразить свои эмоции или ощущения. В данном примере автор говорит, что он потерял дар речи, чтобы описать свое зачарование и безмолвие места: «Я просто потерял дар речи».
Эти схемы прямой речи помогают передать эмоции, комментировать события и описывать впечатления автора. Они позволяют читателю лучше понять автора и вжиться в его мир.
Давайте начнем с первой структуры, где обращение к кому-то находится в начале предложения, а слова автора — в конце. Например: «Моя бабушка спросила у деда: »Ванечка, ты не забыл пересадить вишню?«, когда он, почесав затылок, направился к дому.» Или: «Мой племянник возмущенно воскликнул: »Дайте уже поразговаривать!«, рассердившись, что мы его не принимаем в нашу беседу.» Или: «Брат в сердцах воскликнул: »Ну вот очередной допинговый скандал в биатлоне!«.»
Перейдем ко второй структуре, где прямая речь находится в конце предложения. Например: «Когда я достала из шкафа плитку шоколада, сын спросил: »Со мной поделишься?«.» Или: «Когда мы пришли на Дворцовую площадь, сестра сказала: »Ах, до чего красиво!«.» Или: «Приехав в Испанию в третий раз, мой муж сердито прошипел: »Надеюсь, это последний наш визит сюда?«.»
И, наконец, третья структура, где слова автора находятся посередине предложения, окруженные прямой речью. Например: «Димка спросил меня: »Ты считаешь, что Слепцова по праву попала в команду? Может, следовало попробовать Кайшеву?«.» Или: «Сын пытливо спрашивал: »Я буду сегодня кататься на лыжах? Там столько снега навалило!«.» Или: «Продавец сердился и сказал: »Если вы не будете брать эти духи, я пойду обслуживать других клиентов!«.»
Мои примеры предложений. 1) С прямой речью перед словами автора. «Почему ты ничего не узнал по данному вопросу?» — спросил начальник у своего помощника. «Разве ты не знал, что сегодня у нас вечеринка?» — поинтересовалась моя подруга. 2) С прямой речью после слов автора. Мой брат включил компьютер и сказал мне: «Может поиграем в какую-нибудь компьютерную игру вместе»? Бабушка нарезала пирог и спросила: «Ну что, давайте пить чай»! 3) С прямой речью, которая была разорвана словами автора «Это был действительно ты? — спросил он и затем сказал: — Если да, то это очень похвально!»
1) Внучка прыгала от радости вокруг бабушки, которая поставила на стол блюдо с блинами. Она обратилась к бабушке с вопросом: «Бабулечка, расскажи, как у тебя получаются такие вкусные блинчики?»
2) Учительница строго смотрела на Вовку и повторила свой вопрос: «Владимир, ты когда начнешь серьезно готовиться к урокам?»
3) «Если вы хотите воплотить свою идею в жизнь,» — произнес заведующий лабораторией, обращаясь к практикантам, «дерзайте! Пишите план, какими путями вы будете ее осуществлять».