Какие примеры глаголов пишутся с «НЕ» раздельно?
Вопрос
Какие глаголы можно привести в качестве примеров, которые пишутся с «НЕ» слитно? Можете составить предложения с этими глаголами?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Глаголы не пишутся раздельно с частицей «НЕ», за исключением тех случаев, когда глагол без этой частицы не употребляется. Например: недоумевать, негодовать, ненавидеть, нездоровиться, невзлюбить, неволить. Вот несколько предложений на пример: Я недоумевал, как такое могло произойти. Шеф невзлюбил нового сотрудника. Мне что-то нездоровится. Я не буду тебя неволить, делай, как захочешь. Каждое ее слово вызывало негодование у мужа. Вот примерно так.
Не с глаголами пишется слитно: — если без не эти глаголы не употребляются (несдобровать; негодовать; нездоровится; ненавидеть; невзлюбить). Сегодня на улице плохая погода и мне что-то нездоровится. Она невзлюбила меня с моего первого визита к ней. Можно ли ненавидеть человека из-за сущего пустяка? Так же не с глаголами пишется слитно, если находится в приставке недо: недоплатить; недожарить; недооценить; недомогать; недоделать; Я при первой встрече недооценил этого человека. Папа сегодня очень спешил и мы недоделали игрушечный кораблик. Как можно недомогать в такой солнечный весенний день.
Основное правило, которое определяет, как писать «не» с глаголами, состоит в том, что эти слова не употребляются без частицы «не» (например, ненавидеть — слова «навидеть» не существует). Нет смысла выражать негодование — никто не изменит решение. Все оставалось по-прежнему, но она не могла понять, почему. Хотя я не себя чувствую, я все равно пойду на тренировку. Можно одновременно испытывать и любовь, и ненависть к человеку.
В русском языке есть определенные правила относительно написания частицы «не» с глаголами. Правило гласит, что глаголы, имеющие отрицательное значение, пишутся только слитно с частицей «не».
Например, глагол «смогу» пишется слитно с частицей «не» в предложении: «Я не смогу придти на встречу завтра». Аналогично глагол «смогла» тоже пишется слитно с частицей «не»: «Она не смогла выполнить задание вовремя».
Однако, есть ряд глаголов, с которыми частица «не» пишется раздельно. Например, глаголы «позволю» и «позволю» пишутся раздельно с частицей «не» в предложениях: «Я не позволю тебе говорить так со мной» и «Он не разрешит мне участвовать в этом проекте».
Вот еще несколько примеров глаголов, которые пишутся с «не» слитно: «не верить», «не замечать», «не забывать», «не думать», «не видеть», «не помнить». Можно составить предложения с этими глаголами:
— Я не верю в чудеса.
— Она не заметила, что на ней пятно.
— Не забывай о своих обещаниях.
— Не думай, что все так просто.
— Он не видит своих ошибок.
— Не помни о прошлом, живи настоящим.
По общему правилу орфографии, частица «не» пишется раздельно с глаголами во всех их формах, включая личные формы, инфинитив и деепричастие. Однако есть некоторые исключения, когда глаголы без «не» не употребляются. Таких глаголов немного, и их нужно просто запомнить. Например, «негодовать», «недоумевать», «невзвидеть», «ненавидеть», «несдобровать», «нездоровится» и «неволить». Кроме того, есть глаголы, которые употребляются в простонародной речи и они тоже пишутся со слитной частицей «не», например, «неймется» и «нейдет».
Здравствуйте. Чтобы ответить на ваш вопрос, нам необходимо вспомнить правило русского языка, которое описывает написание частицы «не» с глаголами. Если слово без частицы «не» не употребляется, то они пишутся слитно. Давайте рассмотрим несколько примеров: 1) Негодовать — в русском языке нет слова «годовать»; 2) Нездоровиться — в русском языке нет слова «здоровиться»; 3) Ненавидеть — в русском языке нет слова «навидеть»; 4) Неволить — в русском языке нет слова «волить».