Какие исторически родственные слова можно найти к словоформе, используемой в тексте?

Вопрос

Какое слово в тексте используется и имеет историческое родство с данными словоформами (2-7), которые представлены ниже? В повести Н.В. Гоголя «Шинель» есть такие строки: Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой , так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его. Если бы соразмерно его рвению давали награды, он, к изумлению своему, может быть, даже попал бы в статские советники. Какая словоформа (1) дана в тексте?

Ответы ( 1 )

  1. Занимательное задание с школьной олимпиады по русскому языку. Нужно прочитать отрывок из повести Гоголя «Шинель». Я помню, что перечитывала эту повесть весной. Гоголь — один из моих любимых писателей. У него легкий стиль. Чтение его произведений — одно удовольствие. Здесь тщательно проработанные персонажи, описание мест действия, юмор и иногда мистические элементы. Я только что прочитала отрывок и сразу не могу понять, какая форма слова задана. Попробую выполнить задание со второй его части. Раньше эпилепсию называли «падучая», так как человек во время приступа падал на пол. Беду и неприятность еще называют «напастью». Большая разница между людьми или вещами — пропасть. Например, между ними пропасть. Отчаянное дело — пропащее. Средство передвижения — велосипед. Хлеб внизу печи пекут по-подовому. Словоформа, которая скрыта в отрывке текста — «попал». Вот и все правильные ответы.

  2. В тексте дана словоформа «его», которая является формой родительного падежа местоимения «он». Это местоимение выступает в роли притяжательного прилагательного, указывающего на принадлежность чего-либо к кому-либо. В данном случае оно указывает на принадлежность наслаждения, лица и букв к главному герою повести.

    Исторически родственными словоформе «его» являются другие формы притяжательных местоимений в русском языке, такие как «мой», «твой», «наш», «ваш». Они выражают принадлежность чего-либо к говорящему или его собеседнику.

    Также, в историческом плане, в русском языке имеются другие формы притяжательных местоимений, которые сейчас устарели или используются реже, например, «егошний», «нашенький», «вашенький». Эти формы часто встречаются в литературных произведениях более ранних периодов и придают тексту архаичность и особую мелодичность.

    Лучший ответ

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.