Какие глаголы относятся к 1 спряжению в русском языке?

Вопрос

Какие глаголы относятся к 1 спряжению и как их определить? Какие окончания свойственны для глаголов 1 спряжения? Как отличить глаголы 1 спряжения от глаголов 2 спряжения? Можешь привести примеры предложений с глаголами из первого спряжения?

Ответы ( 1 )

  1. Изменение глаголов в соответствии с лицами и числами называется спряжением. Другими словами, спряжение — это изменение начальной, неопределенной формы глагола на формы первого, второго и третьего лица в единственном и множественном числе. В русском языке выделяют два спряжения глаголов, которые отличаются своими окончаниями. Рассмотрим спряжение глаголов «мурлыкать» и «славить». Глагол «мурлыкать»:
    1 лицо: я мурлычу — мы мурлычем
    2 лицо: ты мурлычешь — вы мурлычете
    3 лицо: он мурлычет — они мурлычут
    Глагол «славить»:
    1 лицо: я славлю — мы славим
    2 лицо: ты славишь — вы славите
    3 лицо: он славит — они славят.
    Глагол «мурлыкать» имеет безударные личные окончания, что усложняет их написание. Однако, исходя из неопределенной формы глагола, оканчивающейся на «-а-ть», мы относим его к первому спряжению и записываем личные окончания:
    -у, -ю, -ешь (-ёшь), -ет (-ёт) — для форм единственного числа;
    -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут, -ют — для форм множественного числа.
    К первому спряжению относятся все глаголы, в которых перед окончанием «-ть» имеются суффиксы, обозначенные буквами а, о, у (ну), е, я, например: «плавать», «бросать», «думать», «рисовать» (а-ть); «прополоть», «смолоть», «заколоть», «пороть» (о-ть); «тонуть», «сохнуть», «перепрыгнуть», «капнуть» (у (ну) -ть); «осмелеть», «зачерстветь», «опротиветь», «выздороветь» (е-ть); «веять», «залаять», «маяться», «учуять» (я-ть). Однако есть исключения. Например, слова «зыбиться», «брить», «зиждиться» и «стелить» несмотря на окончание «-ить» в начальной форме, относятся к первому спряжению. Личные окончания для них будут следующими: брить — бреют, бреются; зиждиться — зиждется; стелить — стелет, стелют. И наоборот, есть исключения из второго спряжения. Это слова: «обидеть», «смотреть», «ненавидеть», «терпеть», «держать», «видеть», «слышать», «вертеть», «зависеть», «дышать», «гнать». Все перечисленные слова относятся ко второму спряжению, несмотря на то, что их безличная форма оканчивается на «-еть» и «-ать». Личные окончания для них будут следующими: гнать — гонят, ненавидеть — ненавидят, обидеть — обидят, держать — держат, видеть — видят, терпеть — терпят, смотреть — смотрят, дышать — дышат, зависеть — зависят.

  2. В русском языке глаголы 1 спряжения образуются с окончаниями -у, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут/-ют в настоящем времени единственного и множественного числа. Они также имеют ударение на последний слог корня глагола.

    Чтобы определить, относится ли глагол к 1 спряжению, можно обратить внимание на окончание его инфинитива. Глаголы 1 спряжения имеют окончание -ть, например, писать, читать, говорить.

    Окончания, свойственные для глаголов 1 спряжения в различных временах, также имеют свои особенности. Например, в простом прошедшем времени единственного числа окончание -л, в прошедшем времени множественного числа -ли. В будущем времени окончания аналогичны окончаниям настоящего времени, но имеют ударение на последний слог корня глагола.

    Чтобы отличить глаголы 1 спряжения от глаголов 2 спряжения, нужно обратить внимание на окончания настоящего времени. Глаголы 2 спряжения имеют окончания -ю, -ешь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят. Они также имеют ударение на предпоследний слог корня глагола.

    Вот несколько примеров предложений с глаголами 1 спряжения:
    1. Я пишу письмо своему другу.
    2. Она читает новую книгу.
    3. Мы говорим на разных языках.
    4. Ты пишешь очень красиво.
    5. Ученики отвечают на вопросы учителя.

    Надеюсь, эта информация поможет вам лучше разобраться в глаголах 1 спряжения и их особенностях.

    Лучший ответ

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.