Какая орфограмма применяется в слове «пшеница»?
Вопрос
Какая орфограмма использована в слове «пшеница» для обозначения звука «ш»?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
В слове «ПШЕНИЦА» есть одна орфограмма, которая относится к «Правописанию безударной гласной в корне слова». Чтобы проверить правильность написания, мы ищем слова, которые имеют одинаковый корень, но безударная гласная становится ударной. Однако, в случае слова «ПШЕНИЦА» нам не удаётся найти подходящие проверочные слова, потому что похожее слово «ПШЁНКА» не является родственным и лишь имеет схожее происхождение. Поэтому мы запоминаем, что слово «ПШЕНИЦА» пишется именно так.
В слове «пшеница» применяется орфограмма «ш» для обозначения звука «ш». Орфограмма – это правило, которое указывает на правильное написание слова с учетом его произношения.
В русском языке есть несколько орфограмм, которые помогают определить правильное написание слов. Одна из них – это орфограмма «ш», которая используется для обозначения звука «ш». В слове «пшеница» она применена, чтобы показать, что звук «ш» в данном слове пишется именно буквой «ш».
Эта орфограмма особенно важна для тех, кто только начинает изучать русский язык или не имеет опыта его использования. Она помогает избежать ошибок при написании слов и сделать их более читабельными и правильными.
Использование орфограммы «ш» в слове «пшеница» является правилом русского языка, которое следует соблюдать, чтобы избежать путаницы и сделать свою письменную речь более грамотной и понятной для других людей.
В слове «Пшеница» нужно подчеркнуть только букву «Е» после «Ш», так как эта буква является безударной гласной в корне и не может быть заменена. Даже слово «Пшено», от которого происходит слово «Пшеница», имеет безударную «Е» в корне. Только в родственных словах других славянских языков мы можем встретить ударную «Е», например, в слове «шЕница» из сербо-хорватского языка. Поэтому правописание слова нужно запомнить.
В слове «пшеница» есть одна непроверяемая орфограмма — буква «е». Также есть и другая орфограмма в этом слове: я видел такое написание в тетрадках детей даже 4-го класса, они иногда пишут «пшенится» вместо «пшеница», то есть используют «тся» вместо «ца» в конце слова. Однако одному ученику удалось объяснить, почему такое написание неверно. С тех пор он больше не допускает таких ошибок.
Когда мы пишем слово «пшеница», возникают сомнения относительно безударного гласного звука в корне. Проблема заключается в том, что при произнесении этого звука он звучит нечетко, что затрудняет правильную запись на письме. Хочется проверить гласный звук в корне, меняя форму слова или подбирая другие слова, чтобы ударение расставило правильную букву. Однако, определить, должно быть, «е» или «и» в корне, не удастся, так как ударение всегда падает на гласный звук во втором слоге. Поэтому приходится запоминать правописание слова «пшЕница», которое является словарным. Единственная орфограмма в этом слове — это безударные гласные в корне, и она не подлежит проверке. Например, я выращиваю пшеницу в горшке для своей кошки, и моя Мурка с удовольствием ее грызет.
В нашем школьном курсе русского языка мы узнали, что слово «пшеница» является словарным и его правописание нужно запомнить. Есть только одна орфограмма, которая касается безударной гласной — буквы «е» после шипящей «ш». В качестве проверочного слова можно использовать «пшенка».