Какая форма написания правильна — «пожестче» или «пожоще»?

Вопрос

Как я могу сформулировать вопрос, чтобы уточнить, как правильно написать слово — «пожестче» или «пожоще»? Мне интересно, в каких случаях и по каким правилам используется каждая из этих форм. Буду благодарен за ваше объяснение.

Ответы ( 1 )

  1. Слушай, вопрос хороший, но скажу сразу, что правильно пишется «пожестче». Это слово образовано от глагола «пожечь» и обозначает степень или способность чего-то жечь. Ну, типа, когда что-то очень сильно жжется или оказывает большое воздействие.

    А вот «пожоще» — это такой неправильный вариант написания. Не знаю, откуда такое слово взялось, может, кто-то хотел пошутить или просто ошибся. Но в стандартном русском языке такое слово не существует.

    Если тебе нужно уточнить, как правильно написать это слово, можешь просто спросить: «Как правильно пишется слово — ‘пожестче’ или ‘пожоще’?« Вот такой вопрос будет ясным и понятным.

    Так что, если хочешь использовать это слово, запомни, что правильно пишется «пожестче». А вот «пожоще» — это просто ошибка или шутка. Ну, надеюсь, я разъяснил тебе этот вопрос. Если у тебя еще что-то есть, спрашивай!

    Лучший ответ
  2. Правильно писать, конечно, нужно более строго. Это правило относится к написанию гласных букв «о» и «е» в основе слов после шипящих звуков «ж», «ч», «ш», «щ». Также буква «е» пишется, если слово является родственным. Поэтому «жесткий» пишется с буквой «е» — «пожЕстче». Изменять сочетание букв «стч» на «щ» как-то неприлично. Разговорная речь может допускать множество вариантов, но письменный язык — это совершенно другое дело.

  3. «Пожёстче» — это правильно. Это слово происходит от прилагательного «жёсткий». После «ж» пишется «ё», так как мы можем это проверить на примере слова «жесть», которое недавно приобрело значение «тяжелого, жесткого положения».

  4. Помимо выбора между написанием «пожестче» и «пожоще», может возникнуть также вариант без Т — «пожесче». Сомнений относительно правильного написания слова «пожестче» достаточно. Необходимо писать все-таки «пожестче», можно запомнить это как «жесть», однако лучше не говорить учителю, что у слова «пожестче» проверочное слово «жесть». «Жесть» в значении «жестокость», «грубость», «сложность» — это молодежный сленг. Запомните для себя «жесть», так как это запоминается лучше, а официально проверочное слово «жестка».

  5. Правильно – пожёстче. Давайте разберёмся, почему именно этот вариант написания является верным. Сомнения вызывает орфограмма, связанная с буквой «Ё» после «Ж» в слове «ЖЕСТК-«. Правило гласит, что когда в корнях слов, следующих после шипящих и имеющих ударение на [О], пишется «Ё», если можно подобрать проверочное слово с ударной или безударной гласной «Е» (причёска – чешет, жёлтый – желтизна). Если такого проверочного слова нет (шорох, шомпол, прожорливый), пишется «О». Применяя это правило к данному слову, подбираем проверочные слова: жестка́, жесткова́тый. Звучание слова, а именно его корень, вызывает необходимость применения этого правила. Сомнение в написании «СТЧ» или «Щ» также обусловлено произношением. Транскрипция данного слова (привожу школьный вариант) такова: [пажощ’и]. Чтобы доказать, что следует писать «СТЧ», нужно вспомнить еще одно орфографическое правило и обратиться к формообразованию, так как в данном случае мы имеем дело с простой сравнительной степенью прилагательного «жёсткий» или наречия «жёстко». Правило связано с написанием непроизносимых согласных в корнях слов и гласит, что для проверки наличия или отсутствия непроизносимого согласного мы должны изменить форму слова или подобрать однокоренное проверочное слово так, чтобы этот согласный, если он есть, был слышен отчётливо (поздний – опоздать, местный – место). Слово «пожёстче» можно проверить по краткой форме прилагательного «жёсткий» в мужском роде – «жёсток». Кстати, и этимология прилагательного «жёсткий» убеждает в том, что буква «Т» в нём необходима: оно было образовано с помощью суффикса от древнего глагола «жестѣти» (сейчас бы мы сказали «жестеть»), то есть «твердеть». Глагол ушёл из активного запаса, в прилагательном произошло упрощение основы, поэтому в современном русском языке мы уже не выделяем суффикс и говорим об основе «ЖЁСТК-«, равной корню. И хотя применение этого правила достаточно для правописания слова, окончательное убеждение в правильности написания помогает рассмотрение вопроса о его формообразовании: простая сравнительная степень в данном случае образована путём прибавления к основе прилагательного «жёсткий» приставки «ПО-« и суффикса «-Е», или к основе наречия «жёстко» без суффикса «-О» приставки «ПО-« и суффикса «-Е». В обоих случаях в корне происходит историческое чередование «К//Ч».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.