Как составить синквейн? Какова схема написания синквейна? Можете привести примеры синквейнов для начальной школы?
Вопрос
Можешь рассказать, как я могу составить синквейн? Я в начальной школе, так что мне нужны простые примеры и схема. Я хочу понять, как правильно организовать стихотворение.
Ответы ( 1 )
Синквейн — это прием, который широко применяется при использовании критического мышления не только в начальной, но и в основной и средней школе. Он может быть использован на разных этапах урока, но наиболее часто его можно увидеть на этапе рефлексии или при изучении новой темы. Суть этого приема заключается в использовании ассоциаций. Задается определенная тема, которая записывается в первую строку синквейна. Во второй строке указываются два прилагательных, описывающих свойства предмета или явления, связанные с выбранной темой. Здесь также могут быть использованы причастия. В третьей строке перечисляются глаголы, описывающие действия, связанные с темой. Четвертая строка должна содержать предложение из четырех слов, отражающее отношение к теме. Пятая строка состоит из одного слова, являющегося ключевым для темы. Синквейн, в своем исходном виде, представляет собой пятистишие и часто встречается в японской поэзии. Однако мы сейчас говорим о дидактическом синквейне, который впервые начали использовать в американских школах. Давайте рассмотрим, как он работает. Например, в начальной школе изучена тема «существительное». Задача синквейна — продемонстрировать, что ребенок усвоил материал. Итак, первая строка: «Существительное». Вторая строка: «Нарицательное, собственное». Третья строка: «Склоняется, изменяется, изучается». Четвертая строка: «Бывает любым членом предложения». Пятая строка: «Часть речи». Чтобы написать такой простой синквейн, пришлось вспомнить некоторые свойства существительных. Таким образом, ребенок в форме синквейна вспоминает и анализирует изученный материал. Дети очень любят синквейны на уроках литературы, особенно когда нужно составить их с рифмами. Это развивает их творческое и критическое мышление. Я часто наблюдаю работу с синквейнами на уроках биологии или химии. Этот прием не требует много времени, но результат оправдывает ожидания. Если включить элемент соревнования или игры, то синквейны становятся еще более интересными. Можно поиграть в эту игру с маленьким ребенком и родителями. Например, предложить составить синквейн со словом «мыло»: «Мыло. Ароматное, персиковое. Пахнет, моет, щиплет. На вкус горькое и противное. Разочарование».
Синквейн — это стихотворная форма, состоящая из пяти строк, которые описывают определенную тему или идею. Схема написания синквейна довольно проста: первая строка содержит одно существительное (тему или объект), вторая строка состоит из двух прилагательных, описывающих тему, третья строка состоит из трех глаголов, связанных с темой, четвертая строка состоит из фразы из четырех слов, основная идея которой связана с темой, и пятая строка — это существительное, синоним темы или объекта.
Вот примеры синквейнов для начальной школы:
1. Кошка
Пушистая, игривая
Ловит, прыгает, спит
Безмяукотная крыса на улице
Хищник
2. Лето
Теплое, светлое
Купаемся, играем, смеемся
Яркое солнце на небе
Пора отдыхать
Теперь я расскажу, как ты можешь составить синквейн.
1. Выбери тему, о которой хочешь написать.
2. Подумай о прилагательных, которые можно использовать, чтобы описать эту тему.
3. Подбери глаголы, которые связаны с темой.
4. Составь фразу из четырех слов, основная идея которой связана с темой.
5. Напиши синоним темы или объекта.
Примеры, которые я привел, показывают, как использовать простые слова и простые идеи, чтобы создать синквейн для начальной школы.