Как составить предложения по схемам 1 класса и какие примеры можно использовать?

Вопрос

Можешь ли ты рассказать мне, как малыш в первом классе может составлять предложения по различным схемам? Мне было бы интересно услышать примеры таких предложений.

Ответы ( 1 )

  1. Вероятно, ответ будет следующим:

    В предложении «Мальчик пишет» указаны подлежащее и сказуемое. В предложении «Мальчик пишет ручкой» к подлежащему и сказуемому добавляется дополнение. В предложении «Мальчик пишет синей ручкой» к подлежащему, сказуемому и дополнению добавляется определение. В предложении «Мальчик пишет синей ручкой в тетради» к подлежащему, сказуемому, определению и дополнению добавляется обстоятельство.

  2. Согласно схемам, важно, чтобы первоклассник в начальный этап своего знакомства с родным языком усвоил два правила: 1) каждое предложение должно начинаться с заглавной буквы, 2) в конце каждого предложения должна стоять точка. Упражнение поможет развить навыки составления предложений, начиная с очень простых из двух слов (как показано на первой схеме) и заканчивая предложениями из пяти слов (последняя схема). Приведены примеры предложений для первого класса, которые состоят из двух, трех, четырех и пяти слов. Например: «Собака воет», «Кошка умывается», «Мама ругается», «Собака грозно рычит», «Выглянуло ласковое солнышко», «Раздался жуткий грохот», «Бабочка порхает над цветком», «Папа купил новый мотоцикл», «Бабушка напекла вкусных пирожков», «Гусенок неторопливо чистил свои перышки», «Пингвин папа сам высиживает птенцов».

  3. В данном примере показано, что первое предложение состоит из двух слов, второе — из трех, следующее — из четырех, а последнее — из пяти. Это нужно объяснить ребенку и предложить ему самому придумать предложения, если он не сразу понимает, как это делается. Дайте ему пример и пусть попробует сам. Не стоит учить ребенка учиться на готовых предложениях, но помогать и направлять — да, но не больше. Вначале можно использовать простые предложения, где ясно видно, как простые предложения можно превратить в сложные: «Ученик идет», «Ученик идет в школу», «Утром ученик идет в школу», «Утром ученик идет в школу на занятия». Еще один вариант — предложения, не зависящие друг от друга: «Наступило утро», «Летом цветут цветы», «Вечером я делаю уроки», «Ребята играют на улице в подвижные игры». Желаю успехов в учебе.

  4. В первом классе учатся составлять предложения по схемам. Схемы — это определенные модели, которые помогают ученику правильно организовать предложение.
    Схема «Субъект + сказуемое» — одна из самых базовых схем. В рамках этой схемы ученик может составлять предложения, указывая кто или что (субъект) совершает действие и что делает (сказуемое). Например: «Мальчик играет», «Кошка спит», «Я рисую».
    Другая схема, которую можно использовать — «Субъект + сказуемое + дополнение». В этой схеме помимо субъекта и сказуемого, в предложении присутствует еще и дополнение, то есть то, к чему направлено действие. Примеры предложений: «Мама купила мне игрушку», «Папа прочитал книгу», «Я нарисовал картину для бабушки».
    Также в первом классе учатся составлять предложения по схеме «Субъект + сказуемое + определение». В этой схеме помимо субъекта и сказуемого, в предложении есть еще и определение, которое добавляет информацию о предмете или действии. Например: «Малышка пишет письмо на красивой бумаге», «Мальчик играет с новой машинкой», «Я читаю интересную книгу».
    Все эти схемы помогают малышам структурировать свои мысли и составлять грамматически правильные предложения. Они могут использовать различные слова и фразы, которые соответствуют схеме и тематике, которой они интересуются. Например, если речь идет о домашних животных, ученик может сказать: «Кошка ловит мышей», «Собака гавкает на прохожих», «У меня есть рыбка в аквариуме». Таким образом, ученик развивает свою речь и пополняет свой словарный запас.

    Лучший ответ
  5. Для взрослого человека составить предложения по схемам для 1 класса — дело довольно простое. Однако для малышей, только начинающих осваивать родной язык, это задание может быть затруднительным. Вот несколько примеров предложений по представленным схемам, где каждая черта обозначает одно слово. Первая схема требует наличия подлежащего и сказуемого, чтобы получилось законченное предложение, завершенное пунктуационным знаком — точкой. Например: «Зима пришла. Снежинки падают. Ветер дует. Дождик льет. Девочка смеется.« Вторая схема требует наличия трех слов: «Мама готовит обед. Мальчик мастерит самолетик. Собака прибежала домой. Бабушка вяжет носки. Наступает Новый год.« В предложения по третьей схеме добавляется еще одно слово. «Моя сестра поет песенку. Яркое солнце греет землю. Кошка умывает лапками мордочку.« Четвертая схема требует наличия пяти слов в предложениях. Например: «Маленькая сестра кушает вкусную кашу. Моя мама приготовила вкусный борщ. Утром соседская собака громко лает. Завтра я буду клеить самолетик.«

  6. В начале каждого предложения первое слово следует написать с заглавной буквы, а в конце предложения поставить точку. Каждое слово в предложении пишется раздельно. Этот принцип важно запомнить ученикам 1 класса. Давайте составим предложения, следуя этим правилам. Все предложения отличаются только количеством слов. Вот примеры:
    1. Мама поет.
    2. Папа чистит ботинки.
    3. Дети играют в прятки во дворе.
    4. Собака громко лаяла на пробегавшую кошку.

  7. В начальной школе дети ещё не знакомятся с понятиями подлежащее, сказуемое, определение, дополнение и обстоятельство. Простые схемы предложений используются для развития у них понимания границ предложения, количества слов в нем, правильного расстановки пробелов между словами и написания первого слова с заглавной буквы (вертикальная черточка в начале схемы), а также усвоения знака окончания предложения. Посмотрите на примеры: «Идет снег. Зима наступила.« «Идет белый снег. Снег падал хлопьями.« «Медленно падает белый снег. Идет белый пушистый снег.« «Красивые белые снежинки медленно падают.« Предлагайте ребенку найти такие предложения в сказках или самостоятельно их придумать.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.