Как склоняется слово «будни»?

Вопрос

Какие окончания нужно добавить к слову «будни» при его склонении? Как изменяются формы слова «будни» в разных падежах и числах?

Ответы ( 1 )

  1. Существительное «будни» отвечает на вопрос «что?» и является неодушевленным. Оно не имеет формы в единственном числе. При склонении слова «будни» во множественном числе, получаем следующие падежи:

    Именительный падеж: Кто? Что? — Будни.
    Родительный падеж: Нет вопроса «кого? чего?» — Будней.
    Дательный падеж: Дать кому? Чему? — Будням.
    Винительный падеж: Вижу кого? Что? — Будни.
    Творительный падеж: Доволен кем? Чем? Любуюсь кем? Чем? — Буднями.
    Предложный падеж: Думаю о ком? О чем? Говорю о ком? О чем? — О буднях.

  2. Существительное «будни» склоняется по типу женского рода существительных с твердым окончанием. В именительном падеже единственного числа оно имеет форму «будни». В родительном падеже единственного числа форма будет «будней».

    В остальных падежах единственного числа, а именно в дательном, винительном, творительном и предложном, слово «будни» будет иметь окончания: -и (дательный падеж), -и (винительный падеж), -ью (творительный падеж), -и (предложный падеж).

    Во множественном числе слово «будни» будет иметь следующие формы: именительный падеж — «будни», родительный падеж — «будней», дательный падеж — «будням», винительный падеж — «будни», творительный падеж — «буднями», предложный падеж — «буднях».

    Таким образом, склонение слова «будни» выглядит следующим образом:
    — единственное число: будни, будней, будни, будней, буднем;
    — множественное число: будни, будней, будням, будни, буднями, буднях.

    Лучший ответ
  3. Существительное «будни» не имеет определенного рода, так как оно не имеет формы единственного числа. Оно является неодушевленным существительным во множественном числе. Примеры склонения: именительный падеж — зимние будни (множественное число, вопрос «что?»), родительный падеж — летних будней (множественное число, вопрос «чего?»), дательный падеж — трудовым будням (множественное число, вопрос «чему?»), винительный падеж — осенние будни (множественное число, вопрос «что?»), творительный падеж — насыщенными буднями (множественное число, вопрос «чем?»), предложный падеж — о предстоящих буднях (множественное число, вопрос «о чем?»). Я не слышал формы «будень» в единственном числе, но возможно, что она существует.

  4. Склонение слова «будни» происходит следующим образом: в именительном падеже во множественном числе мы используем форму «будни». В родительном падеже во множественном числе мы используем форму «будней». В дательном падеже во множественном числе мы используем форму «будням». В винительном падеже во множественном числе мы используем форму «будни». В творительном падеже во множественном числе мы используем форму «буднями». В предложном падеже во множественном числе мы используем форму «о буднях». В единственном числе слово «будни» не используется, так как у него нет формы в единственном числе.

  5. «Будни» — это существительное, которое может быть только во множественном числе. Производится его склонение следующим образом:
    Именительный падеж — что? Будни.
    Родительный падеж — чего? Будней.
    Дательный падеж — чему? Будням.
    Винительный падеж — что? Будни.
    Творительный падеж — чем? Буднями.
    Предложный падеж — о чем? О буднях.

  6. Слово «будни» является неодушевленным существительным во множественном числе. В нашей речи обычно не используется в единственном числе — никогда не слышала слово «будень». Оно отвечает на вопрос «Что?». Просклоняем это слово во множественном числе по разным падежам: именительный падеж — будни, отвечает на вопрос «Что?», родительный падеж — будней, отвечает на вопрос «Чего?», дательный падеж — будням, отвечает на вопрос «Чему?», винительный падеж — будни, отвечает на вопрос «Что вижу?», творительный падеж — буднями, отвечает на вопрос «Чем?», предложный падеж — о буднях, отвечает на вопрос «О чем?».

  7. Слово «будни» не имеет формы в единственном числе, поэтому рассмотрим его склонение во множественном числе:
    Именительный падеж (отвечает на вопрос «что?»): привычные будни;
    Родительный падеж (отвечает на вопрос «чего?»): привычных будней;
    Дательный падеж (отвечает на вопрос «чему?»): привычным будням;
    Винительный падеж (отвечает на вопрос «что?»): привычные будни;
    Творительный падеж (отвечает на вопрос «чем?»): привычными буднями;
    Предложный падеж (отвечает на вопрос «о чем?»): о привычных буднях. Привычные будни проходили незаметно.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.