Как правильно спрягать глагол «помнить» во втором лице единственного числа и во втором лице множественного числа? Какое из них является проверочным?
Вопрос
Как правильно говорить: «помните» или «помнете»? Или «помнишь» и «помнешь»? Может ли слово «память» быть проверочным и является ли оно однокоренным со словами «помните» и «помнишь»?
Ответы ( 5 )
Есть два глагола неопределенной формы «помнить» и «помять», которые принадлежат к глаголам второго и первого спряжения соответственно и имеют разные значения. Если мы имеем дело с личными формами этих глаголов, образованными от начальной формы «помнить», то мы пишем «помните» и «помнишь» с окончаниями «-ите» и «-ишь». Если же глагол находится в повелительном наклонении, то мы также пишем «помните». В этих словах ударение падает на первый слог. Приведу пример предложения: «Вы помните правила о безударных гласных в корне слова?». В отношении глаголов, производных от глагола «помять», таких как «помнёте» и «помнёшь», мы также пишем с ударением на последний слог. В этом случае нет вопросов относительно их написания. Глагол в повелительном наклонении, «помните», также пишется с гласной «и» перед «-те». В нем ударение также падает на последний слог. Пример предложения: «Не садись сюда, а то помнёшь свой костюм».
Правильным будет помнишь, помните. Здесь нельзя использовать проверочное слово. Если применить нужное правило, то здесь будет неопределенная форма глагола — помнить, помнят, 2-е спряжение, значит будет гласная — и. Помнишь, помнят, помним.
Слова «Помните» и «Помнишь» отвечают на вопрос «Что делаете?» или «Что делаешь?», и являются формами настоящего времени от глагола «Помнить». Ударение в этих словах падает на первый слог: «пОмните» и «пОмнишь». Корнем слова является морфема «ПОМН-». Отметим, что в слове «Помнить» и его формах суффикс глагола «И» является безударным, и сами слова могут быть ошибочно написаны как «Помнете» или «Помнешь». Мы не можем проверить этот суффикс, за исключением вспоминания этимологии, так как этот глагол происходит от глагола «Мнить». Однако, слова «Помнете» и «Помнешь» также реально существуют, но являются формами инфинитива глагола «Помять». Это глагол первого спряжения, и поэтому в его личных окончаниях пишется гласная «Е». Здесь ударение падает на гласную «Е», поэтому ее можно и не проверять: «помнЕте» и «помнЕшь». Корнем этих глаголов является морфема «МН»: «Помять» — «Смять». В приставке «ПО» пишется гласная «О» по принципу единообразного написания приставок.
Если мы говорим о памяти и связанных с ней словах, правильным является написание «помните», «помнишь». Для меня проверкой было бы использование слова «помни»: «Помнишь, друг, как мы ходили на озеро в детстве? Помни и не забывай. И вы, ребята, помните хорошие моменты прошлого». Однако, «помнете» и «помнешь» также могут существовать, если мы говорим о глаголе «мять» и его производных: «Помнешь, ты испортишь платье, если не будешь аккуратным. А вы помнете свой костюм, когда сядете на стул».
Глагол «помнить» во втором лице единственного числа спрягается как «помнишь». Например, «ты помнишь». Во втором лице множественного числа он спрягается как «помните». Например, «вы помните».
Проверочной формой для глагола «помнить» является форма второго лица единственного числа, то есть «помнишь». Это значит, что она используется для проверки согласования с другими словами или глаголами в предложении. Например, «Ты помнишь свои обещания?».
Со словами «помните» и «помнишь» слово «память» не является однокоренным. Однако, все эти слова имеют общий корень «пам-», который относится к значению «запоминать» или «хранить в памяти». Форма «память» является существительным и обозначает способность человека или животных запоминать и сохранять информацию.