Как правильно склонять слово «СТОНАТЬ»?
Вопрос
Какие правила нужно использовать для склонения слова «СТОНАТЬ» в разных падежах и числах?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Слово «стонать» относится к глаголам 2-го спряжения и подчиняется определенным правилам склонения. В зависимости от падежа и числа, оно может изменяться.
В единственном числе, в именительном падеже, слово «стонать» остается неизменным: стонать. В родительном падеже мужского и среднего родов оно получает окончание -а: стоната. В женском роде в родительном падеже окончание будет -ы: стонаты.
Во множественном числе, в именительном падеже окончание для всех родов будет -ат: стонаты. В родительном падеже мужского рода окончание будет -ов: стонатов. В родительном падеже среднего и женского рода окончание будет -ат: стонаты.
Окончания в остальных падежах и числах будут аналогичными и соответствовать правилам склонения глаголов 2-го спряжения. Например, в дательном падеже единственного числа окончание будет -у: стонату. В предложном падеже единственного числа окончание будет -е: стонате. В творительном падеже множественного числа окончание будет -ами: стонатами.
Итак, для правильного склонения слова «стонать» вам необходимо учесть падеж и число. Следуя правилам склонения глаголов 2-го спряжения, вы сможете правильно образовывать нужные формы слова «стонать» в разных падежах и числах.
Глагол «стонать» относится к недостаточным глаголам, которые иногда называют «ущербными». У таких глаголов сложно или даже невозможно образовать некоторые формы, например, форму первого лица единственного числа. Примером такого глагола является фраза «чудо-юдо я и так победю», которая стала известной благодаря Владимиру Высоцкому. В русском языке существует много таких глаголов. Например, от глагола «убедить» есть форма прошедшего времени (я убедил его), но нет формы будущего времени (я убедю?), а также, возможно, и формы настоящего времени (я убеждаю?), хотя можно использовать фразу «я убеждаюсь», но это уже другой глагол. То же самое с глаголами «галдеть», «затмить», «нестись», «ржаветь» и другими. Форма «стонаю» отмечается в словарях как устаревшая, а фраза «я стоню» теоретически может быть использована, но звучит неправильно.
Я вздыхаю, ты вздыхаешь, он/она/оно вздыхает, мы вздыхаем, они вздыхают, вы вздыхаете.