Как правильно пишутся формы глагола «выздороветь»: выздоровим, выздоровеем, выздоровлю или выздоровлюю?
Вопрос
Как правильно писать слова «выздоровим» или «выздоровеем», «выздоровлю» или «выздоровлюю»?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 4 )
Что нужно сделать? — выздороветь. Именно от этого глагола неопределенной формы образуются (при изменении по лицам) следующие формы: Кто? — мы; что сделаем? — мы выздоровеем; Кто? — я; что сделаю? — я выздоровею. Так и следует писать и говорить эти слова. Очень часто можно услышать неправильное употребление: я выздоровлю; мы выздоровим.
Правильно пишутся формы глагола «выздороветь» следующим образом: «выздоровим», «выздоровеем», «выздоровлю». Форма «выздоровим» относится к 1-му лицу множественного числа настоящего времени и обозначает, что мы с кем-то или сами восстанавливаемся после болезни. Форма «выздоровеем» относится к 1-му лицу множественного числа будущего времени и выражает предположение о том, что мы будем выздоравливать в будущем. Форма «выздоровлю» относится к 1-му лицу единственного числа настоящего времени и означает, что я или кто-то другой восстанавливаемся после болезни. Форма «выздоровлюю» не является правильной и не используется в русском языке.
Существует распространенное выражение — «выздоровлю», которое иногда используется, хотя, строго говоря, является неграмотным. Я никогда не слышал вариантов «Выздоровлюю» и «Выздоровим». Правильными будут формы «Выздоровею» и «Выздоровеем». В любом случае, лучше не болеть.
Давайте обратимся к форме глагола «выздороветь» в инфинитиве, который является глаголом совершенного вида и первого спряжения. Если мы проспягаем этот глагол в будущем времени, то получим следующие формы: «я выздоровею», «он выздоровеет», «мы выздоровеем», «они выздоровеют». Но почему нам нужно писать именно так, а не иначе? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к корню этого глагола и использовать однокоренные слова: «выздороветь», «здоровый», «здоровье», «здоровяк». Таким образом, мы можем определить корень глагола, который является морфемой «здоров». В инфинитиве мы также видим суффикс глагола «-е-». В формах будущего времени этот суффикс не исчезает, а после него добавляется личное глагольное окончание, при этом корень глагола остается неизменным. Таким образом, получаем формулу: основа «выздоров» + суффикс «-е-» + личное окончание. Итак, мы получаем формы «выздоровеем» и «выздоровею».
В нашем языке действительно много сложностей. Вот как нужно изменять склонение в этих предложениях: я завтра поправлюсь, он обязательно поправится, они в конце концов поправятся, оно поправится, ты поправишься до конца недели, мы поправимся весной.