Как правильно пишется: «железнодорожный» или «железно-дорожный»?
Вопрос
Как следует писать слово «железнодорожный» — слитно или через дефис? Почему именно так? Какая часть речи соответствует слову «железнодорожный»? Можешь ли ты привести пример предложения, в котором используется это слово?
Ответы ( 2 )
Слово «железнодорожный» пишется слитно, без дефиса. Такая форма написания является правильной и соответствует правилам русского языка.
Слово «железнодорожный» является прилагательным и обозначает то, что относится к железной дороге. Оно состоит из двух частей: «железно-» и «дорожный». Первая часть указывает на материал, из которого сделан объект, в данном случае — железо. Вторая часть обозначает связь с дорогой.
Пример предложения, в котором используется слово «железнодорожный»: «Мы поехали на железнодорожном поезде в другой город». В этом предложении слово «железнодорожный» описывает тип поезда, который движется по железной дороге.
Моя подруга работала преподавателем математики в высшем учебном заведении, посвященном железнодорожной тематике. В данном предложении упоминается железнодорожный институт. Железнодорожный — это прилагательное, которое характеризует институт. Правописание таких сложных прилагательных зависит от способа образования. В данном случае, прилагательное образовано от сочетания «железная дорога», где одно слово связано с другим посредством согласования. В таких случаях, сложные прилагательные пишутся слитно. Например: «ремонт вагонов» становится «вагоноремонтный», «сельское хозяйство» становится «сельскохозяйственный», «голубые глаза» становятся «голубоглазые». Согласно правилам орфографии, сложное прилагательное «железнодорожный» пишется слитно.
Железнодорожный или железно-дорожный — как пишется это слово? Чтобы определить правильный вариант написания, нужно разобраться в части речи и способе образования слова. Если мы рассмотрим его части, станет понятно, что это имя прилагательное, состоящее из нескольких частей. Сложные слова могут писаться слитно или через дефис, в зависимости от связи между ними. Например, прилагательное «железнодорожный» образовано путем соединения слов «железная» и «дорога» с помощью соединительной гласной «о» и суффикса «-н-». Здесь существует подчинительная связь между словами, причем «дорога» является главным словом, а «железная» — зависимым. Это видно, если заменить «железная» на другое слово, например: полевая дорога, шоссейная дорога, песчаная дорога. Таким образом, если прилагательное образовано от слов с подчинительной связью, его части пишутся слитно. Но если между частями можно вставить союз «и», то они пишутся через дефис. Например, «шахматно-шашечный» (клуб). Клуб одновременно связан с шахматами и шашками. Здесь части прилагательного равноправны, связь между ними сочинительная, поэтому слово пишется через дефис. В случае с «железнодорожным» имеем слитное написание, так как оно образовано от слов с подчинительной связью. Например: Город Орша — это крупный железнодорожный узел. Железнодорожный рабочий совершает обход путей.
Правильно писать слово «железнодорожный» слитно. Согласованные сложные прилагательные должны быть написаны как одно слово. Нельзя вставлять «и» между этими компонентами.
Конечно, выбирая среди двух вариантов, я предпочту железнодорожный вокзал. Позвольте привести пример: вчера я отправился на железнодорожный вокзал и приобрел там самовар.
Правильное написание слова «железнодорожный» обусловлено тем, что оно состоит из двух корней — «железн» и «дорожн», между которыми находится соединительный суффикс «о». В таких словах не требуется использование дефиса между корнями. Например, «Железнодорожный мост был взорван специально обученными бойцами». Используя это предложение в качестве примера, можно сказать: «мост, относящийся к железной дороге».