Как правильно пишется: «в отчаяньи» или «в отчаянье»?

Вопрос

Как нам написать правильно — «в отчаяньи» или «в отчаянье»? И еще, как склонять слово «отчаяние» по падежам? Следует ли писать его с мягким знаком или с буквой и?

Ответы ( 3 )

  1. Правильно пишется выражение «в отчаянии». Существует форма наречия «в отчаяньи», но она является устаревшей и практически не используется в современном русском языке.

    Слово «отчаяние» склоняется по падежам следующим образом:

    — Именительный падеж: отчаяние.
    — Родительный падеж: отчаяния.
    — Дательный падеж: отчаянию.
    — Винительный падеж: отчаяние.
    — Творительный падеж: отчаянием.
    — Предложный падеж: об отчаянии.

    В этом слове не следует писать мягкий знак после «н», так как корень слова оканчивается на гласную «и». Правильно писать «отчаяние», без мягкого знака.

    Лучший ответ
  2. Правильнее использовать форму «отчаяние» без мягкого знака, хотя обе формы являются допустимыми. Окончание зависит от падежа. Например, говорят «я в отчаянии», но «впасть в отчаяние». Вот примеры склонения в разных падежах: Именительный падеж — отчаяние, Родительный падеж — отчаяния, Дательный падеж — отчаянию, Винительный падеж — отчаяние, Творительный падеж — отчаянием, Предложный падеж — отчаянии.

  3. Существительное «отчаянье» имеет аналогичное право на существование, как и слово «отчаяние». Поэтому мы будем рассматривать слово «отчаянье», которое указано в вопросе. «Отчаянье» — это существительное среднего рода, второго склонения. Склонение этого существительного отличается от слова «отчаяние». Для сравнения, приведем склонения этих двух существительных в единственном числе: Им. отчаяние; отчаянье; Рд. отчаяния; отчаянья; Дт. отчаянию; отчаянью; Вн. отчаяние; отчаянье; Тв. отчаянием; отчаяньем; Пр. отчаянии; отчаянье. Как видим, в предложном падеже слово «отчаянье» имеет окончание «Е» — в чем? — «в отчаянье» (но «в отчаянии»). В винительном падеже также пишем окончание «Е» — во что? — «в отчаянье» (также и в «отчаяние»). Приведем примеры предложений со словом «отчаянье» в этих падежных формах: Виктория была в отчаянье, когда узнала, что не поступила в медицинский институт (в чем? — предложный падеж). Я не верю в ее отчаянье, — это все притворство (во что? — винительный падеж).

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.