Как правильно пишется: «созвониться» или «созвонится»?

Вопрос

Когда мы хотим связаться с кем-то по телефону, мы используем слово «созвониться». Но как правильно писать это слово: «созвониться» или «созвонится»?

Ответы ( 3 )

  1. Правильная форма глагола в данном случае — «созвониться». Слово «созвониться» образовано от глагола «созвонить» при помощи суффикса «-ся», который указывает на возвратность действия. В данном случае, мы хотим связаться с кем-то, и это действие возвратно, поэтому используется суффикс «-ся».

    Слово «созвонится» является неправильной формой и не соответствует правилам русского языка. Если бы глагол был не возвратным, то мы бы использовали другую форму. Например, «созвонить кого-то» или «созвониться с кем-то», в зависимости от контекста.

    Итак, правильно пишется «созвониться», так как это форма глагола с возвратным суффиксом «-ся», которая используется, когда мы хотим связаться с кем-то по телефону.

    Лучший ответ
  2. Здравствуйте. Глагол «созвонит*ся» отвечает на вопрос «что сделать?» и имеет большое значение. Учитывая наличие мягкого знака в вопросе, его нужно правильно перенести в слово. Следовательно, правильный ответ будет «созвониться». Пример: Завтра мы планируем созвониться для обсуждения покупки новой мебели.

  3. Я всегда придерживаюсь следующего правила: если в вопросе присутствует знак «ь», то и в ответе я пишу этот знак. По русскому языку была твердая тройка!!!

  4. В написании мягкого знака в словах будет зависеть от вопроса, на который данный глагол отвечает. Если вопрос «что сделать?», то мягкий знак будет написан. Например, «Надо созвониться с другом». Если вопрос звучит «что сделает?», то мягкий знак не будет написан. Например, «Друг созвонится завтра с тобой».

  5. Как поступить, если нужно сказать «созвониться» от основы слова «звонить»? В таком случае, пишем с мягким знаком. А если нужно сказать «созвонится» от основы слова «звонит» (он, она), то пишем без мягкого знака.

  6. В русском языке встречаются обе формы глагола: «созвониться» и «созвонится». Если мы говорим о форме инфинитива, то это отвечает на вопрос «что сделать?» и глагол «созвониться» содержит мягкий знак перед «-ся». Здесь мы должны помнить, что если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе его нужно ставить. Например: Мы должны были созвониться через неделю, но встретились раньше и решили все проблемы. Если у нас есть глагол в третьем лице единственного числа, который отвечает на вопрос «что сделает?» (будущее время), то мы не ставим мягкий знак в глаголе. Например: Шеф нахмурился и объявил, что созвонится с упрямым поставщиком завтра.

  7. Глагол «созвонится» пишется без мягкого знака, когда речь идет о ком-то в третьем лице (она, оно, они). Например: «он с тобой созвонится». Мягкий знак ставится в слове, когда оно выступает в форме инфинитива, например: «нам надо созвониться».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.